老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
当前位置: 北部湾频道>美食

钦州灵山荔枝

  • 2016年05月17日10:00
  • 来源: 互联网
  • 编辑: 贾海林

  钦州国家农业部命名的“中国荔枝之乡”,全市水果总产量、人均水果产量均居广西首位;已探明的矿产有30多种,锰矿、钛铁矿尤为丰富,居广西前列。陶土储量超过17亿立方米,石膏储贮量3.2亿吨。她文化积淀浓厚,旅游资源丰富,民族英雄刘永福和冯子材故居是全国爱国主义教育基地;浦北红椎林是全国最大的连片式椎林;灵山县大芦村被誉为“广西楹联第一村”;钦州港七十二泾旅游区被誉为“南国蓬莱”,与此相连的麻篮仙岛、大环半岛海滨浴场风景独特,是南国旅游宝地。

  灵山是最适宜荔枝生长的黄金地带之一。始种于汉朝,现在无村不荔枝。主要品种是三月红、灵山香荔、桂味荔、妃子笑、糯米糍、黑叶荔、鸡嘴荔等。荔枝本是中华珍品、果中之王,灵山荔枝品质尤佳。其中:三月红5月上、中旬成熟,甜带微酸,100毫升果汁中含维生素C高达54.56-57.46毫克,酸0.32-0.37毫克,可食部分占全果重的62-68%。妃子笑6月上旬成熟,皮色淡红美观,皮薄、肉厚,肉质爽脆,清甜带香,可食部分占全果重的77.1-82.5%,种子较小,品质风味优良。灵山香荔皮红略带紫色,肉白腊色,肉质爽脆,味甜带香,可食部分占全果重量的76.6%,种子多为焦核,品质上等。桂味荔皮浅红色,肉乳白色,清甜多汁,有桂花香味,可食部分占全果重75.80%,焦核占多,为鲜食最优质品种。糯米糍果皮鲜红,肉厚黄白色,肉质软滑,汁多,味浓甜带微香,可食部分占全果重73.8-4.4%,种子小,品质风味极优。1990年6月,国务委员、国家科委主任宋健在一封推荐开发灵山优质荔枝的信中,称赞灵山产的桂味荔枝“肉大、核小、味道相当好,比广东现兴的各品种又胜一筹。”灵山荔枝鲜果及其加工产品,在国内国际多次获奖。1988年,灵山生产的象山牌荔枝罐头,获法国国际美食协会金质奖。1991年,在“七五”全国星火计划成果博览会上,灵山产的三月红荔枝获银奖。1992年,在中国首届农业博览会上,灵山桂味荔、灵山香荔分别获金奖和银奖。

  1996年,灵山被国家农业部农垦局、农业部发展南亚热带作物办公室命名为“南亚热带作物名优基地--灵山香荔生产基地”,中国特产之乡命名宣传活动组委会命名为“中国荔枝之乡”。

  广西壮族自治区灵山县灵城镇、新圩镇、檀圩镇、那隆镇、三隆镇、陆屋镇、旧州镇、沙坪镇、太平镇、佛子镇、平山镇、石塘镇、丰塘镇、烟墩镇、平南镇、文利镇、武利镇、伯劳镇18个镇现辖行政区域

  灵山荔枝为地理标志保护产品。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论