老友网> 本地视频> 正文
广西广电网络

专家解读十九届五中全会精神:以人民为中心 体现在经济社会发展各个环节

2020-12-30 17:49 来源:老友网

中共南宁市委党校党史党建教研部副主任 邱志斌:

“治国有常,而利民为本。”这句话出自《淮南子》,意思是说治理国家的原则,最根本的就是要利民。利民呢,就是要让老百姓得到实实在在的好处。2016年1 月18日习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话中,引用了这句话,并进一步指出,以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。坚持“以人民为中心的发展思想”,正是以习近平同志为核心的党中央治国理政的一个鲜明特点,也是我们党的宗旨的生动体现。十九届五中全会通过的“十四五”规划《建议》,不管是2035年远景目标,还是“十四五”主要目标;不管是贯彻新发展理念,还是构建新发展格局,处处体现这一思想。如果我问大家当前最关心的是什么?恐怕很多人都会提到就业、收入、教育、文化体育、健康、养老、社保等,“十四五”规划《建议》就对增进民生福祉、改善人民生活品质提出了一些重要要求和重大举措,其目的就是顺应人民群众对美好生活的期待,让群众得到更多实实在在的实惠,提高广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。通读规划《建议》全文,我们真切感受到这不仅是国家的规划,也是你我的规划,与我们每个人息息相关,相信在规划指引下,我们的日子一定会越过越红火。我们当前的首要任务就是认真学习、深刻领会十九届五中全会精神,自觉将思想和行动统一到党中央决策部署上来,凝聚起磅礴力量,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利而共同奋斗。

 

编辑:黄晓彦

审核:张艳兰

终审:戴珊珊

[ 编辑: 张艳兰 ]
我有话说
为您推荐