老友网> 本地视频> 正文
广西广电网络

专家解读十九届五中全会精神:办好中国的事情 必须坚持党的全面领导

2020-12-07 14:55 来源:老友网

  中共南宁市委党校党史党建教研部主任 覃玉滨:

  习近平总书记在五中全会上明确指出,实现“十四五”规划和二O三五年远景目标,必须要坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。这一重要的论断,对于全面夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重大而深远的意义。关于坚持党的全面领导,总书记在党的十九大报告已经讲得很清楚,他说党政军民学,东西南北中党是领导一切的。这是习近平新时代中国特色社会主义思想中,关于党的领导、党的建设学说的重要内容,同时也是当前我们做好一切工作的重大政治原则和根本的政治保证。

  我们说办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党的全面领导。十八大以来,就像我们党所说的那样,我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,也办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了历史性的成就,经济政治文化社会乃至于生态文明都取得了长足的进步。中国特色社会主义进入了新时代,在这样一个新时代同样需要一个坚强有力的政治领导核心,这个政治领导核心只能是中国共产党。

  正如十九大报告提到的那样,实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程,是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程,用这样一个思路把民族的复兴、党的事业、党的领导、党的建设紧密地联系到了一起。五中全会作出了重要判断,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但是机遇和挑战都是有了新的发展变化。“十四五”乃至更长时期,我国经济社会发展将面临着复杂的国内国际形势,要破解许多难题,会面临一系列风险和挑战。但越是这样,就越要坚持和加强党的全面领导。所以五中全会提出来要坚持党的全面领导,加强党中央集中统一领导,而且是把它作为“十四五”经济社会发展必须要遵循的首要政治原则,同时也是实现“十四五"时期经济社会发展目标最重要最根本的保证。因此,只有坚持党的全面领导,才能够有效总揽全局、协调各方,也才能够真正形成推动经济社会发展的强大合力。

[ 编辑: 李秀根 ]
我有话说
为您推荐