老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置:东盟北部湾

港口区:贫困户特色产业覆盖率达85%以上

  • 2017年11月06日15:56
  • 来源: 防城港市新闻网-防城港日报
  • 编辑: 黄丽娟

      (记者 朱新华)记者从日前举行的港口区脱贫攻坚进展情况新闻发布会上获悉:今年以来,防城港港口区扶贫产业工作着重以优势资源为依托,因地制宜扶持发展特色优势产业,壮大贫困村集体经济,鼓励贫困户进一步完善经营结构,扩大产业规模,贫困户特色产业覆盖率达85%以上。 

 
        该区组织有实力的企业建立“公司(合作社)+基地+贫困农户”的模式,多形式增加贫困户收入。其中,组织了防城港市郑氏养殖有限公司、防城港市宝兴工艺品有限公司等农业企业,在各自的产业基地设置工作岗位,吸纳贫困户到基地务工、认管,由企业为贫困户免费提供科学种养技术、岗松编织工艺技术等。同时,指导贫困村建立覆盖面广的村民合作社和各种种养专业合作社以及家庭农场。截至目前,该区已建立种养专业合作社103家、家庭农场56家,依托农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体发展特色产业适度规模经营,带动村民及贫困户增收致富,实现共同富裕。 
 
          该区一方面盘活村里现有的资产资源,以出租闲置房屋、虾塘、山岭及土地流转等方式,多渠道促进村集体经济增收;另一方面结合近年来工业发展态势持续向好,大西南临港工业园内进驻的企业和大型物流车辆日益增多,但园区内缺乏大型物流车辆检测、维修、保养及停放等配套服务企业的这种实际情况,鼓励贫困村利用上级补助的50万元集体经济发展资金,与港口区城投公司合股,在园区内建设经营一家大型汽车修理厂,通过“公司+合作社+实体经济”发展模式推动村集体经济持续发展。目前,按照《港口区大型汽车修理厂产业扶贫项目实施方案》的工作要求,该区城投公司与3个贫困村村民合作社已签订项目合作协议,成立了全资子公司,制定有关管理和分红章程,资金已经全部到位,项目土地平整也已经正式开工,现正期待着汽车修理厂开业运营。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论