老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置:新闻中心>东盟北部湾

北海计划把涠洲岛海域打造成鲸鱼之乡

  • 2018年05月03日17:52
  • 来源: 北海新闻网
  • 编辑: 黄丽娟
          4月26日下午,北海市人民政府主办专题新闻发布会,向来自中央和自治区、北海市等23家媒体机构的新闻记者通报了涠洲岛海域鲸鱼群科考阶段性成果、涠洲岛海域生态环境、未来鲸群保护等问题,并就鲸鱼保护工作发出了倡议书。
           
 
           今年3月以来,涠洲岛海域多次发现鲸鱼活动迹象。专家经过科考后认定,北海涠洲岛海域发现的鲸群是中国大陆发现的首例近海岸分布的大型鲸类生活群体。北海市委书记、市人大常委会主任王乃学作出重要指示:“要对北海海域出现的鲸鱼研究好、保护好、宣传利用好。”
 
       记者从“北海市涠洲岛海域鲸群活动科考阶段成果新闻发布会”上了解到,经过来自南京师范大学鲸豚组与儒艮国家级保护区的专家组,以及由广西科学院、钦州学院、汕头大学及中国科学院水生生物研究院多名专家组成的联合科考团队等两组专家组鉴定,涠洲岛海域出现的鲸群是中国大陆发现的首例近海岸分布的大型鲸类生活群体。鲸类物种为布氏鲸,也有专家倾向于认为该鲸类为布氏鲸的亚种小布氏鲸。
           
 
        4月25日,北海鲸鱼研究和保护调研组来到斜阳岛,使用无人机等设备对鲸鱼群生活的海域和海洋环境进行检测、跟踪。陆威 摄
 
        专家认为,斜阳岛附近海域食物资源丰富是吸引鲸鱼来此生活的主要原因,该海域生存着大量鲸鱼喜食的青鳞鱼、圆吻海鰶等鱼群;同时,适当的水深、叶绿素A、表层水温、海底地形等因素,共同构成了鲸类的理想家园。更重要的是,该海域渔船较少,且都是小型渔船,对鲸类食物资源的竞争较小,为鲸类提供了一个良好的生活环境。
       
        海面上的鲸鱼与小艇
 
        专家在海上科考中发现,涠洲岛海域生存的鲸群身体饱满,营养状况良好。虽然目前鲸群中鲸鱼的数量尚未确定,但专家组在4月5日当天发现,同时出水的鲸鱼一共有7头。同时,专家组在此次科考调查中一共记录到鲸群5次捕食行为和3次试图交配行为。调查结果显示,涠洲岛海域最早在上世纪50年代就有鲸群出现,作为海洋生态系统的顶级捕食者和海洋生态系统健康与否的指示物种,鲸类如今仍在这片海域生活,说明该海域的生态系统比较健康,食物链比较完整,原生态环境保存比较完整,这将为我国鲸豚研究工作提供宝贵的研究基地和研究对象。
     
         在海面扑食的鲸鱼
        由于鲸群受关注度极高,导致它们受到人为伤害的可能性随之增加。涠管委已对涠洲岛各行业代表进行鲸豚保护应急培训。北海市也会不断加大对该海域非法拖网作业和电毒炸鱼等违法行为的打击力度,对未经许可进入这片海域的船舶进行规劝驱离,加强对鲸鱼的保护。
      
        鲸鱼在黄昏的大海里畅游。 陈默 摄
 
       下一步,北海市计划在斜阳岛上建设观鲸监测站,规范鲸群保护工作,让涠洲岛海域成为鲸群永久栖息地,将涠洲岛海域打造成“鲸鱼之乡”。
文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论