老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置: 新闻中心>滚动新闻

前瞻:最嫩国足PK欧洲杯黑马 盼2017迎开门红

  • 2017年01月09日22:01
  • 编辑:
 
        北京时间1月10日20:00,中国男足将在中国杯的首场比赛中迎战2016年欧洲杯的黑马冰岛队。虽然两队本次中国杯均没有派出主力阵容,但中国杯还是给两队练兵提供了很好的机会,尤其是对于国足来说,主帅里皮将通过本次中国杯考察在12强赛可以为之所用的球员。除了蔡慧康、曹赟定之外,毛剑卿这样重新回归国足的球员,以及不少年轻球员,也力争在中国杯有出色表现从而能继续留在队中。
 
对阵双方:中国VS冰岛
 
比赛时间:1月10日20:00
 
比赛地点:广西南宁
 
交锋战绩
 
本次中国杯,中国足协所邀请的3支队伍中,除了智利和国足在历史上有多次交锋外,冰岛和克罗地亚两队都没有和国足交过手。
 
最新一期的FIFA排名,中国位列世界的第83位,而其他3支参赛队伍的排名都远超国足。其中首场比赛的对手冰岛位列世界第21位,克罗地亚排在第14位,智利更是高居世界第4。
 
国足的首个对手冰岛,在2016年的欧洲杯上闯入8强,在2016年下半年开打的世预赛欧洲区I组中,冰岛前4战取得了2胜1平1负的战绩,前3轮一度拿到2胜1平的不败战绩,第4轮在客场0-2不敌克罗地亚才吃到首败。
 
比赛看点
 
最嫩国足出战:李建滨因伤退出之后,本期集训名单中的22名国脚,有16名球员此前从未有代表国足有出场的经历。除了蔡慧康、曹赟定和傅欢入选过去年11月昆明中卡之战的名单外,其余19人都是里家军的新面孔。这其中,除了蔡慧康代表国足出战的场次超过两位数外,只有重新回归的老将毛剑卿有过9次代表国足出战的经历,此次征战中国杯的国足也被外界称为史上最嫩。
 
2017年国足首战:2016年3月份,国足在40强赛与马尔代夫的较量成为去年球队的首战,而今年由于有中国杯的举行,让国足1月初就迎来2017年的首战。自2014年开始,国足每年的首战都能取得胜利,这一次能否延续传统?
 
冰岛亦是二队:和国足一样,冰岛此次来华的22名球员同样都不是球队原先的主力,除了赛瓦尔松、哈尔多松以及奥德纳松3名球员是2016年冰岛参加欧洲杯时的主力外,其余球员均不是冰岛国家队的常规选择。
 
冰岛翻版太极虎:冰岛作为一支欧洲新锐在2016年欧洲杯上的表现堪称惊艳,强悍而犀利是他们风格。冰岛队强调坚持不懈的跑动,典型的欧洲硬朗派球风,注重战术体系建设与场上效率。这样的特点与国足3月份即将遭遇的韩国队有些相似,本次中国杯出战的球员,如果能随国足征战12强赛,将提前感受韩国队的作风。
 
考察球员为主:除了蔡慧康、曹赟定和傅欢之外,其余球员对于里皮来说都是真正意义上的新人。而这其中,申花大将毛剑卿、柏佳骏都具备不俗的实力,中国杯上的表现也决定他们能否继续跟随国足征战12强赛。当然,里皮在赛前就强调,此次中国杯将以考察球员为主,与冰岛的较量,能出战的球员需要抓住机会表现自己。
 
国足可挣FIFA积分:由于中国杯是经国际足联批准的国际A级赛事,参赛国家队可获得国际足联正式积分。值得一提的是,由于3个对手的世界排名均远超国足,国足一旦能在中国杯拿到一场胜利,下一期的FIFA排名将会提升。
 
赛前声音
 
里皮:我一直在观察我们的球员,过往对很多球员了解不深入,有些球员已经引起了我的兴趣,我会慎重考虑每个球员。我们经历一个假期之后重新集合,很多队员没有达到最佳状态。这次中国杯比赛,我们的目的非常明确就是帮助国家队寻找新的球员,所有球员都付出了努力,我不能单独点出个别球员的名字,这也是尊重。
 
蔡慧康:说实话,这比赛不会有什么压力。虽然跟这些小队员磨合时间不是很长,大家在技战术配合方面也不是很成熟。但年轻球员的拼劲很足,这是他们的优势。通过这些交流,我们也慢慢找到了一些默契的感觉,相信比赛的时候会更好一些。
 
哈德格里姆松:我们这一次招入了很多U-21年龄段的球员,中国杯对于他们来说是很好的机会。由于冰岛国家队现在很成功,很多年轻球员得不到重视,很高兴这次中国杯能够给年轻球员机会,争取这批年轻球员中未来能有2-3人进入国家队。
 
裁判信息
 
由马宁和傅明领衔的一组中国裁判,以及由金钟赫和高亨进领衔的一组韩国裁判将执法本次中国杯的赛事。金钟赫2009年成为国际级裁判,执法过2015年亚洲杯1/4决赛澳大利亚对阵国足的比赛、2015年亚冠决赛阿尔阿赫利对阵恒大的比赛以及2015年国足与突尼斯的热身赛。另一名韩国裁判高亨进同样2009年成为国际级裁判,曾执法过40强赛国足客战卡塔尔的比赛。由于回避原则,本场比赛将由韩国裁判组执法。
 
两队近况
 
中国
 
2016年11月15日 世预赛 中国0-0卡塔尔
2016年11月8日 教学赛 中国5-0武汉卓尔
2016年10月11日 世预赛 乌兹别克斯坦2-0中国
2016年10月6日 世预赛 中国0-1叙利亚
2016年9月6日 世预赛 中国0-0伊朗
 
冰岛
 
2016年11月16日 友谊赛 马耳他0-2冰岛
2016年11月13日 世预赛 克罗地亚2-0冰岛
2016年10月10日 世预赛 冰岛2-0土耳其
2016年10月7日 世预赛 冰岛3-2芬兰
2016年9月6日 世预赛 乌克兰1-1冰岛
 
|鸣谢:腾讯体育
 
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论