老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置:新闻中心>滚动新闻

广西可异地就医定点机构、零售药店数量位居全国第一

  • 2017年11月14日11:02
  • 来源: 老友网
  • 编辑: 西西

      2017年11月14日上午,广西推进异地就医医疗费用直接结算工作新闻发布会在广西新闻中心11楼广西新闻发布厅(民族大道112号)举行。会议介绍了广西推进异地就医医疗费用直接结算工作情况。

 

       今年以来,广西在2016年全面实现自治区内城镇基本医疗保险社会保障“一卡通”异地就医直接结算的基础上,大力推进跨省异地就医直接结算,进一步破解群众“垫支多,跑断腿”这一民生“顽疾”。
 
       目前,广西可异地就医(购药)直接结算的定点医疗机构2406家、定点零售药店5136家,数量位居全国第一;全区15个统筹地区5月5日整体接入全国系统,成为全国首批整体接入的省份之一。
 
       截至2017年10月31日,全区通过国家平台结算953例跨省住院医疗费用,总费用2378.56万元,医保支付1631.78万元。作为就医地外省参保人来广西结算321例,共结算金额628.32万元,医保支付445.43万元。作为参保地结算632例,共结算金额1750.24万元,医保支付1186.35万元。
 

        2016年12月,国家人社部启动全国医保联网跨省异地就医直接结算工作,2017年4月30日,广西异地就医结算平台和全区14个市15个统筹地区(含自治区本级)全部完成社会保险业务系统改造并通过人社部验收,全部接入国家异地就医结算系统,实现城镇职工和城镇居民跨省异地就医住院医疗费用双向直接结算。
 
       2017年7月1日起,全区城乡居民实行统一的医保政策。2017年8月25日,通过两种方式将农村居民纳入跨省异地就医直接结算,直接结算范围覆盖职工医保和城乡居民医保,实现全区5000多万参保人群跨省异地就医直接结算。

       按照统一的标准制作和发放新的社会保障卡,截至2017年10月31日,全区累计持卡人数达2835.49万人。全区城乡居民社会保障卡发放工作全面启动,社会保障卡发放人群覆盖城镇职工和城乡居民,实现了自治区、市、县(市、区)、乡镇(街道)、村五级全覆盖。同时,全区已建立跨省异地备案人员社会保障卡快速制卡、发卡、激活机制,设立18个社会保障卡快速制发网点并开展服务,实现社会保障卡补办“立等取”。
 

       自治区人社厅积极与自治区财政厅沟通协调,加强跨省异地就医预付金收付管理。7月20日,印发《关于进一步做好基本医疗保险跨省异地就医医疗费用直接结算工作的通知》(桂人社发〔2017〕39号),明确广西基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算经办规程(试行),确定广西跨省异地就医预付金和清算资金的拨付流程。
 
       截至2017年10月31日,如期拨付对30个省(市、自治区)和新疆生产建设兵团的跨省预付金2368万元,拨付率100%,结算支付895万元,收到外省预付金363万元,结算收入298万元。
 
 
南宁电视台《南宁新闻》
 

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论