老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置:新闻中心>滚动新闻

油条检出有铝残留,来源可能是这些东西……

  • 2017年12月07日17:40
  • 来源: 老友网
  • 编辑: 周彦彤

        近日,上海市消保委发布油条消费体察报告,不少宣称无矾油条的店家油条样品中,检出有铝残留,其中也包括了上海比较热门的餐饮店“桃园眷村”,而上海眷飨餐饮管理有限公司回复称,已开展内部审查,认为检测结果属实,那么对于生活中食品的铝残留,市民们都注意了吗?有哪些值得商家和消费者注意的呢?来看记者的报道。

 
        据报道,上海消保委检测中,桃园眷村大宁音乐广场店油条样品铝残留量属实,为9.73mg/kg。但该数值远远低于《食品添加剂使用标准》中的规定,即油炸面食品的铝残留量必须小于等于100mg/kg,所以消费者可以放心食用。12月7日上午,记者走访了位于万象城负一楼的这家桃园眷村,此时店里也有不少顾客正在吃早餐,一些市民对这里的油条也比较认可。
 
        市民:很好!很酥脆,然后也比较蓬松的感觉,特别是沾那个豆浆,比较好吃。
 
        据了解,此次抽查中,上海市消保委从肯德基,麦当劳,永和大王、新亚大包等连锁饮品牌店,以及桃园眷村,张记油条等网红店铺购买了25个品牌29件样品,除了对产品宣传进行调查,还委托上海市营养食品质量监督检验站对油条成分进行了检测,本次体察中,11家油条标称“无矾”,但检测发现,自称“无矾”的油条和普通油条的铝含量差异不大。    
 


 
        在公众认知中,作为食品添加剂的明矾含有铝元素,因此,不少消费者关注,为何无矾油条中仍会有铝元素残留。对此,桃园眷村表示,经过紧急筛查,公司基本确定油条中铝残留可能来源于食材或器具,绝不添加明矾。
 
        桃园眷村南宁店工作人员 :我们都是按照标准,公司的标准去做的,这个网上说的有加什么明矾这些东西,我们全部都不加的,我们全部都没有加。
 
        市民:我第一次听说这个事情,我也没有办法验证,它是真的还是假的。
 
        据国家食品药品监督网站介绍,含铝食品对一般居民健康造成不良影响的机会不大,其实在生活中,我们都有可能接触到含铝元素的餐具,以及平时的面包、馒头、发糕等等都有使用膨松剂,我国对铝食品添加剂有明确的使用标准,可以在豆类制品扥食品中“按生产需要适量添加”,但是食品终产品中的铝残留限量要小于等于100mg/kg。在采访中,不少商家表示很少使用含铝的添加剂。

        据食品药品工作人员介绍,只要食品中铝残留量符合国家食品安全标准或者全人群每周每公斤体重经口摄入的铝不超过2mg,按照标准限量使用含铝膨松剂不会对人体产生健康影响,但过量摄入铝可能对人体产生神经、生殖、发育等方面影响,并与软骨病和骨质疏松的发生相关。因此,国家卫生计生委等5部门在2014年发布了关于调整含铝食品添加剂使用规定的公告,不再允许膨化食品使用含铝食品添加剂。
 
        青秀区食品药品监督管理局缉查大队科员 苏巧琳:2014年起就已经不允许在膨化食品,生产过程中,使用含铝的添加剂,然后小麦粉及其制品面糊生产中,也不能使用,硫酸铝钾和硫酸铝铵,相关经营者在制作发酵面制品的时候,禁止添加明矾,在采购小麦等原材料的时候,要注意其是否添加有,含铝的添加剂。
 
 
|来源:南宁电视台《新闻夜班》

 

 

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论