老友网首页 南宁头条

品质家装只选金空间
当前位置:新闻中心>滚动新闻

境外旅客在广西购物可离境退税 退税率为11%

  • 2018年12月07日08:43
  • 来源: 南宁晚报
  • 编辑: 吴欣燕

  12月11日起,广西将正式实施境外旅客购物离境退税政策。记者从6日召开的广西实施境外旅客购物离境退税政策新闻发布会上获悉,首批离境退税试点范围为南宁市、桂林市和防城港市,首批退税商店有33家。

  离境退税政策是针对境外旅客在我国国内旅游购物离境时办理退还增值税的一种优惠政策。具体来说,就是符合条件的境外旅客持护照等有效证件到国内旅游,在经税务部门备案的退税商店购买符合国家规定的商品,可以在离境口岸办理退税。

  经自治区人民政府研究决定并报财政部、海关总署和国家税务总局同意,广西将于2018年12月11日正式实施境外旅客购物离境退税政策。

  广西是全国入境旅游人数较多的省(区)之一。据统计,2017年全区共接待入境过夜游客512.44万人次,在全国排名第6,其中东盟十国入境过夜游客125.92万人次;实现国际旅游(外汇)消费23.96亿美元,在全国排名第12,其中入境旅游购物实现创汇5.01亿美元,占比20.9%,同比增长11.2%,在“吃住行游购娱”六大消费构成中占比相对较高,拉动能力较强。广西实行旅外旅客离境退税政策,可以充分发挥税收政策的引导作用,鼓励境外旅客购物消费,吸引更多的境外旅客到广西旅游,使旅游和商务结合更充分,进一步优化广西旅游消费结构,助力中国-东盟自贸区建设,树立广西对外开放的良好形象。

  为了使境外旅客更好地了解离境退税政策,自治区文化和旅游厅精心设计印制了20万份,包括中、英、日、韩、越南语5个语种的《广西境外旅客离境退税指南》,通过多种渠道发放。下一步,全区旅游部门和旅游企业将最大限度地发挥离境退税政策对全区扩大开放、拉动消费、促进流通等方面的积极作用,提升广西的国际知名度和影响力,促进广西旅游业发展。

  哪里能退税看这里

  》》首批离境退税试点城市

  南宁市、桂林市和防城港市

  》》首批试点的退税商店33家

  南宁市15家

  桂林市9家

  防城港市9家

  》》退税商品种类

  包含服装、鞋帽、化妆品、首饰、钟表、电器、文具、体育用品等21个大类

  》》办理离境退税代理机构

  位于南宁吴圩国际机场、桂林两江国际机场和东兴口岸的离境口岸隔离区内,设置有中英文规范标识

  如何退税看这里

  》》退税条件

  可以享受离境退税的群体是在我国境内连续居住不超过183天的外国人和港澳台同胞。境外旅客申请退税,应当同时符合以下条件:

  1.同一旅客同一日在同一退税商店购买的退税物品金额达到500元人民币。

  2.退税物品尚未启用或消费。

  3.离境日距退税物品购买日不超过90天。

  4.所购退税物品由境外旅客本人携带或随行托运出境。

  》》退税流程

  第一,到退税商店购买物品后,需要申请退税的,向退税商店索取境外旅客购物离境退税申请单和销售发票。

  第二,在离境口岸离境时,主动持退税物品、退税申请单、销售发票向海关申报并接受海关监管,海关验核无误后,在境外旅客购物离境退税申请单上签章。

  第三,境外旅客凭护照等有效身份证件、海关验核签章的退税申请单、销售发票向退税代理机构申请办理增值税退税。

  第四,退税代理机构对相关信息审核无误后,为境外旅客办理退税,并先行垫付退税资金。

  》》退税税率

  应退税增值税额=退税物品销售发票金额(含增值税)×退税率(11%)

  实退增值税额=应退增值税额-代理机构办理退税手续费

  代理机构办理退税手续费=退税物品销售发票金额(含增值税)×手续费费率(2%)

  》》退税币种

  退税币种为人民币。

文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论