老友网首页 南宁头条

品质家装只选金空间
当前位置:新闻中心>滚动新闻

住房城乡建设部发布10项推动城市高质量发展标准

  • 2018年12月07日09:15
  • 来源: 南宁晚报
  • 编辑: 吴欣燕

  6日,住房和城乡建设部(以下简称住建部)在第十二届中国(南宁)国际园林博览会开幕式当天,举办“推动城市高质量发展系列标准发布”活动,发布包括《海绵城市建设评价标准》等10项推动城市高质量发展标准。

  在当天发布会上,住建部相关负责人介绍了住房和城乡建设部积极落实新发展理念,发布的《海绵城市建设评价标准》《绿色建筑评价标准》等10项标准,包括了加快完善“促进城市绿色发展”“保障城市安全运行”“建设和谐宜居城市”3个方面。

  记者了解到,例如《城市居住区规划设计标准》,针对近年来高层密度的居住区百米高住宅建筑日益增多的问题,该设计标准将结合居民出行规律,在步行5分钟、10分钟、15分钟可分别满足其日常生活的基本需求,形成了居住街坊及三个等级的生活圈空间范围。该空间也是主要配套设施的服务半径,有效提高了居民生活便利性和绿色出行率,同时对居住区开发强度提出了限制要求,不鼓励高强度开发居住用地及大面积建设高层住宅建筑,并对容积率、住宅建筑控制高度提出了较为适宜的控制范围。在健身场地和设施多样化方面,该设计标准提出,居住区基层体育设施严格落实国家室外活动场地不低于人均0.3平方米、室内活动场地不低于0.1平方米的控制要求,并结合居住区分级提出15分钟生活圈应配建大型多功能运动场地等。

  据悉,我国已形成具有中国特色的工程建设标准体系,标准质量水平也有较大提高,部分标准具备了国际先进乃至国际领先水平。在住房和城乡建设领域,已发布356项工程建设国家标准,765项城乡规划、房屋建筑、市政工程行业的工程建设行业标准。各省(自治区、直辖市)已发布工程建设地方标准4468项。

  相关负责人透露,为适应我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的新要求,住房和城乡建设部将进一步加快国际化的新型的工程建设标准体系建设,提高标准化工作的国际化程度,不断提升标准的水平,以高标准支撑和引导我国城市建设、工程建设高质量发展。

  住建部发布10项推动城市高质量发展标准

  ●《海绵城市建设评价标准》

  ●《绿色建筑评价标准》

  ●《装配式混凝土建筑技术标准》

  ●《装配式钢结构建筑技术标准》

  ●《装配式木结构建筑技术标准》

  ●《城市综合防灾规划标准》

  ●《城市排水工程规划规范》

  ●《城镇内涝防治技术规范》

  ●《城市居住区规划设计标准》

  ●《城市综合交通体系规划标准》

文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论