老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置:新闻中心>滚动新闻

高考刚结束一批"野鸡大学"又开始骗人 全名单公布

  • 2018年06月14日11:26
  • 来源: 老友网综合
  • 编辑: 杨蕊蕊

        高考才结束,又有一批“野鸡大学”浮出水面,迷惑群众。

最近,有网友发现,一家名为“武汉经贸大学”的网站与“河北经贸大学”网站内容高度雷同。这个武汉经贸大学几乎完全抄袭河北经贸大学官网,从网页设计、校徽、校园景观照片,甚至校领导介绍都一模一样。

“武汉经贸大学”并非正规高校

据北京青年报报道,河北经贸大学宣传部部长董佰壹向记者介绍,他们根本不知道这个“武汉经贸大学”是个什么学校。

根据“武汉经贸大学”网站介绍,该校于1992年下半年开始筹建,1993年6月14日经湖北省人民政府批准。网站上标注的学校地址:湖北省武汉市吴家湾1号。

对此,河北省网信办对“武汉经贸大学(域名:whjmd.com)”复刻河北经贸大学官方网站情况进行了调查。经向湖北省教育部门核实,在湖北168所正规高校中,并没有“武汉经贸大学”,该网站属违法网站。依据互联网有关法律规定,河北省网信办对该网站进行了关停。下一步,河北省网信办将联合公安、教育等部门对其涉事网站及相关人员开展进一步调查。

此前,多所“大学”被打假

近几年,一些平台都陆续对虚假大学进行了大曝光,加之警方打击、网站拦截,虚假大学被打掉了不少,其造假空间越来越小。

一些虚假学校被曝光多次仍换个域名继续存在。这些学校绝大部分仿冒正规高校名称,连学校简介也是抄袭拼凑而来。

其实,为了赚取更多学费,“野鸡大学”根本不会考虑学生的学习背景和具体情况,极尽忽悠之能事,诱骗学生注册入学。虚假大学主要靠虚假网站,尤其是仿冒真实大学的官方网站主页,以及电话、邮件、短信等各种各样的宣传手段,来蒙骗考生和家长。它们以营利为目的,在全国各地以低分招揽学生,在学校创办的网站上面会以假乱真地给学生寄录取通知书,在通知书中会让考生在网站上面缴纳学费,如果考生交了学费有很大可能会卷款而走。

为此,我们找来了人民日报2017年发布的全国381所“野鸡大学”黑名单,家长和考生们看仔细了:

那么,如何辨别山寨虚假大学呢?

2018年高考已经结束,即将进入填报志愿阶段。无论孩子考得如何,都不要在慌乱中失了分寸。考生和家长一定要擦亮双眼!不仅要识别虚假大学,还有谨防所谓“内部指标”、伪造“自主招生”等以高考招生为名的各种诈骗手段。

看图了解↓↓↓

文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论