老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置:新闻中心>滚动新闻

高温天气对人体有何危害?高温环境下最好做到这10点

  • 2018年07月12日23:15
  • 来源: 广西天气网
  • 编辑: 吕瑾莹

  高温天气一般是指气温在35℃以上,高温通常有两种情况,一种是气温高而湿度小的干热性高温,一种是气温高、湿度大的闷热性高温,称为“桑拿天”

  高温天气对人体健康的主要影响是产生中暑以及诱发心、脑血管疾病导致死亡。人体在过高的气温作用下,体温调节机制暂时发生障碍,而发生体内热蓄积,导致中暑。

  中暑按发病症状与程度,可分为:热虚脱,是中暑最轻度表现,也最常见;热辐射,是长期在高温环境中工作,导致下肢血管扩张,血液淤积,而发生昏倒;日射病是由于长时间暴晒,导致排汗功能障碍所致。

  对于患有高血压、心脑血管疾病,在高温潮湿无风低气压的环境里,人体排汗受到抑制,体内蓄热量不断增加,心肌耗氧量增加,使心血管处于紧张状态,闷热还可导致人体血管扩张,血液粘稠度增加,易发生脑出血、脑梗死、心肌梗等症状,严重的可能导致死亡。

  在夏季闷热的天气里,还易出现热伤风(夏季感冒)、腹泻和皮肤过敏等疾病。原因是由于高温环境下,人体代谢旺盛,能量消耗较大,而闷热又常使人睡眠不足,食欲不振,造成人体免疫力下降,此时再不加节制地使用空调或电扇来解暑,人体长时间处于过低温度环境里,机体适应能力减退,抵抗力下降,病菌、病毒就会乘虚而入,急易引起上呼吸道感染(感冒);另外,高温高湿环境,细菌、病毒等微生物大量滋生,食物极易腐败变质,食用后会引起消化不良、急性胃肠炎、痢疾、腹泻等疾病的发生。

  

  专家建议

  在高温环境下,最好做到↓↓↓

  1、多喝水,适当补充盐分,尽量避免少吃辛辣食物和油腻食品。多吃水果、蔬菜等新鲜绿色食品,在食用前最好以流动水冲洗。

  2、从冰箱取出的食物切勿直接食用,应放置几分钟后再食用,冰凉的刺激性食品和物品也应少用,尤其是小孩和在生理期的女性。

  3、婴幼儿的食物尽量不隔夜食用,因为乳制品可在短时间内变质,婴幼儿的用具也应勤清洗,防止细菌的滋生。

  4、个人卫生要注意。要勤洗手,在屋内时最好多通风,保持室内空气流通,尽量减少在人口密集的地方逗留的时间。

  5、尽量避免或减少户外活动,尤其是10-16时不要在烈日下外出运动。

  6、炎热天气外出旅游时,最好随身携带藿香正气水、风油精、肠道消炎药、保济丸等常用药。

  7、中午要适当午睡一小时,减少工作强度。

  8、要注意防蚊、虫咬伤、器械割伤、开水、滚油烫伤等。

  9、注意不要让空调直吹头部,室内外温差不宜太大。

  10、宜穿吸汗、宽松、透气衣服,以白、浅色为好,也应勤换勤洗。 

文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论