老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

严打套路贷!南宁警方为你揭秘套路贷真相

2019-10-10 09:55 来源:南宁头条

通讯员 朱耀华 农媛 南宁头条记者 黄明政

在网络上,我们经常看见“低利息、无需抵押、快速放款”的广告,很多急于用钱的市民不假思索的办理了相关手续,难道借贷公司在做慈善吗?其实你迈出“借款”那一步,从此就被一连串套路“套”住,不断违约,欠款数额几何倍数上升,这就是套路贷。

“套路贷”是新型犯罪的一种,社会危害巨大,人民群众反映强烈,“套路贷”主要具有以下几个特点:

1、一般以民间借贷为幌子:通过网络、电话、短信等渠道,发放“无抵押、无担保、快速放款”的借贷广告,诱使受害人借款。

2、骗取受害人签订虚假合同虚增债务:通过恶意制造违约、伪造资金流水虚假证据等,迫使受害人继续借贷平账,不断垒高债务,原先几万元借款就在不断地违约、再借款平账中变为几百万元的债务。此外,变相收取高额 “砍头息”——也叫做借一押一,借15000元钱,实际上签订的是30000元合同。

3、通过滋扰、纠缠、非法拘禁等软暴力、硬暴力方式进行催讨债务,达到非法侵占受害人钱财的目的。

4、通过提前准备好的虚假证据提起民事诉讼和各种手段占有受害人财产。

“套路贷”的危害

1、非法侵害人民群众的财产:受害人刚开始借贷数额很小,但在犯罪嫌疑人的一步步威逼“套路”下,欠债金额很快几何倍数增长,有的受害人为此债台高筑,甚至侵家荡产。

2、扰乱正常的金融秩序:“套路贷”团伙普遍不具备金融资质,以民间借贷为幌子,非法放贷,与借款人签订24%年利率的借款合同,实际上往往按照2000%收取利息,远超法律规定的标准。

3、衍生出多种刑事犯罪:为催收债务,犯罪嫌疑人无所不用其极,甚至采用恐吓、辱骂,甚至非法拘禁、敲诈勒索等等手段。

警方提示:远离套路贷,要量入为出,树立良好的消费观,有贷款需求时,到正规具有贷款资质的金融机构贷款,如遭遇或发现“套路贷”,应立即向警方报警求助。

[ 编辑: 杨蕊蕊 ]
我有话说
为您推荐