老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

“南马”赛道怎么测量?本次赛道有何不同?看这里!

2019-10-18 11:40 来源:南宁头条

南宁头条记者 谭羽翔

10月17日晚上,由中国田径协会选派的国际丈量员,开始对第十四届南宁国际马拉松比赛暨第三十七届南宁解放日长跑活动的赛道进行丈量,并在民族广场绘制赛道的起点标志。

当晚,记者在民族广场看到,车来车往的道路上,国际丈量员以及“南马”组委会工作人员正有条不紊地开展赛道丈量工作。国际丈量员袁林介绍,整个丈量工作采用自行车丈量法进行丈量,分为测前校表、测量画线、测后校表3个步骤,在丈量开始前,丈量人员先用尺子标定出至少300米的距离,然后骑上装备有专用计数器——琼斯记录仪的自行车,对300米的距离进行校准。

国际丈量员 袁林:“骑自行车,来回跑四趟,然后除以4,再除上300,就是测算出每米的数值,然后就按照国际田联规定的测量方法乘上1000,再加上防治路线缩短技术,乘上1.001,这样每千米的数值出来以后,我们打成表格贴在自行车前把上,就是每到这一个数就是1公里。”

在整个丈量过程中,丈量人员不仅要对起终点进行标记,还要对饮料区、用水区等位置进行标记,在41.195公里的赛道测量完成后,丈量员还要进行一次校表,使丈量更加精准。

国际丈量员 袁林:“根据国际田联规定,以及中国田径协会的要求,在2个5公里之间要设饮水站,在7.5公里、12.5公里、17.5公里、22.5公里、27.5公里、32.5公里、37.5公里处,也要分别停下来进行描点以及位置的描述。”

本次赛道丈量工作预计花费近6个小时完成,根据赛事组委会规定,今年“南马”的半程马拉松、10公里跑、4公里健康跑和老人健身走项目,与去年路线保持一致,终点设置在广西体育中心,而全程马拉松的路线与去年相比略有不同,赛道将经过南宁国际会展中心、青秀山风景区、李宁体育园、南宁方特东盟神话、秀美邕江、孔庙、广西博物馆、南宁大桥、广西艺术中心、广西国际壮医院、南宁市五象湖公园、南宁市民中心、南宁市图书馆,终点设置在广西体育中心。

市体育局竞体科科长 潘建辉:“我们首次提出了选手分区起跑,主要是针对分区选手在报名的有效成绩之后进行一个分区;在赛事规模方面,我们比去年增加了2000人,这2000人主要是在‘半马’。”

据了解,今年“南马”将于12月1日在民族广场燃情开跑,赛事规模预计突破28000人,赛事路线尽揽“江畅、水清、岸绿、景美”的绿城风光,充分体现南宁青山绿水的宜居环境,凸显现代化城市建设成就。在本届“南马”开跑前,市体育局还将联合南宁广播电视台举办“直通南马嗨跑南宁”预热活动,并进行“南马”配速员和志愿者的招募。

[ 编辑: 黄心蓉 ]
我有话说
为您推荐