老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁高校毕业生灵活就业社保补贴放宽至两年,最低可领1万4千元!

2019-10-18 16:45 来源:南宁头条

南宁头条记者 刘昕 李英锋

随着电商、直播等领域的发展,观念的不断转变,毕业后选择灵活就业的大学生越来越多,不少人只需要一台电脑,即可随时随地的工作,其中不少人以个人身份缴纳社会保险费。为了减轻这部分人的负担,南宁市人社局对离校两年内灵活就业的高校毕业生,按规定给予最长两年的社保补贴,两年最少补贴1万4千多元。

近日,《人力资源社会保障部 教育部 公安部 财政部 中国人民银行关于做好当前形势下高校毕业生就业创业工作的通知》印发,明确了对离校两年内未就业的高校毕业生灵活就业的,按规定给予最长两年的社会保险补贴。这意味着,申请期限从原来的离校一年内放宽到离校两年内,更多的人能领到就业补贴。

南宁市劳动就业服务管理中心再就业服务科工作人员 马丹:

“我们所说的灵活就业工作是指,通过自谋职业或自愿组织起来,为社会、单位、家庭或个人提供非全日制、临时性、季节性弹性劳务并获得合法收入,但又无法建立或暂时无条件建立稳定劳动关系,其中就包括从事劳务小时工、临时摊贩或者是作家、网络主播 、歌手等等。”

南宁市人社部门表示,补贴标准为按灵活就业人员实际缴纳社会保险费的66%给予补贴。

南宁市劳动就业服务管理中心再就业服务科工作人员 马丹:

“比如说今年我们刚大学毕业的小黄,他现在在家从事写作的工作,这个也属于我们灵活就业的一员,他今年所交的社保,每个季度大概是交两千六百多元,那么每个季度可以从我们这里得到灵活补贴,大概是一千七百多元。如果按照这个基数算下来,整个两年下来,他领取的补贴也有一万多元了,这个可以大大减少它交社保的压。”

那么如何申领补贴呢?南宁市人社部门表示,只要毕业两年以内,可以直接到南宁人社微信公众号、南宁智慧人社APP、南宁市人社局网站或南宁智慧人社自主服务一体机等平台,点击人才服务、高校毕业生报到选项,即可完成线上报到。毕业生只要以个人身份缴纳社保之后,南宁市人社部门会通过系统智能对比,向符合条件的高校毕业生发送补贴确认信息,高校毕业生只需在手机上动动手指回复确认,即可申领。

[ 编辑: 张阶鹏 ]
我有话说
为您推荐