老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

2019“世巡赛·环广西”再画一个“圆”,换个方式看南宁

2019-10-19 09:15 来源:综合

 

“世巡赛·环广西”10月19日展开南宁绕圈赛的争夺,18支世界顶级车队将在南宁精心准备的赛道上展示公路自行车运动最高水准的竞技。

在“世巡赛·环广西”六个赛段中,南宁占了两个,而南宁绕圈赛是唯一一个启用新赛道的赛段。从艺术气息浓厚的广西文化艺术中心,骑进生机盎然的五象新区腹地,再到鸟语花香的青秀山风景区,一路上还有秀美邕江相伴,南宁用体育竞赛的方式一点点展现城市自信。这是南宁城市建设的自信,也是群众追求幸福生活的自信,更是首府都市的发展自信。

▶▶▶一条自信的赛道

当“世巡赛·环广西”2017年举办首届比赛时,从未举办过高级别公路自行车赛的南宁与其他四座涉及赛道的城市一样,思考着如何把这样一个世界顶级的赛事办好,这是一个不小的挑战。好在南宁有组织大赛的经验,曾举办过体操世锦赛,还承办过中国杯国际足球锦标赛。如赛事安保、住宿、交通、志愿者等环节工作安排,南宁胸有成竹。至于赛道,南宁在城市基建上早已下了功夫,平坦笔直的道路有的是。

(图片东方IC授权使用) 

于是,在“世巡赛·环广西”这张白纸上,南宁在城市核心区画了一个“圆”,从民族广场出发,沿着笔直的民族大道一路展示现代化都市风貌,绕过青环路展现风情万种的邕江两岸风光,进入江北大道让浓浓的生活氛围得到散发。一幅美丽的绿城画卷,就这么展现在各国车手面前。

(图片东方IC授权使用)

在去年的“世巡赛·环广西”南宁绕圈赛现场,国际自行车联盟理事会主席汤姆·凡·戴姆曾表示,“世巡赛·环广西”刚举办时大家都抱着怀疑的态度,不确定连国家级别公路自行车赛都没有举办过的广西能交出怎样的答卷。后来大家才发现,多虑了。戴姆特别说到了南宁,称一开始这里的工作确实出现了一些瑕疵,但很快就全部解决了,赛事各个环节的准备工作无可挑剔。

有了前两届的办赛经验,今年的南宁更有底气迎接挑战,有自信和能力在保证赛事质量的同时展示自己更多的精彩。于是,人们看到了南宁仅有过两次办赛经验就启动新赛道的大胆举措,一下子从民族大道的都市气息跃到了五象新区的生机盎然。换了个角度看南宁,不一样的美丽,同样的精彩。

▶▶▶一次完美的赛道

前两届“世巡赛·环广西”南宁绕圈赛最大的特点是速度快,同时也是整个赛事前半段平路赛的收官战。笔直的民族大道上,车手冲刺的大集团呼啸而过,赛道两旁观赛的市民欢呼雀跃。“前两届我是在滨湖广场附近看的比赛,冲击力非常大,想不到自行车可以骑那么快,车手都是嗖嗖嗖的从眼前飞驰过去。”南宁车友林海说。

从赛事路线图上看,今年的南宁绕圈赛虽然改道,但特色并没有放弃,而且还增加了难度。从广西文化艺术中心出发,向玉洞大道驶去,一路都是平坦的城市道路。焕然一新的玉洞大道更是有一段距离不短的直路,冲刺大战不可避免。这里,无疑是观赛市民欣赏车手大集团行进的绝佳观赛点。

“同样的速度赛,只是换了地方而已”,如果以这样的思维去看待今年的南宁绕圈赛,并不准确。今年的南宁绕圈赛不是简单的加减法,在赛道质量上也下了一番功夫,在青秀山风景区内开辟了一条坡路,增加赛事难度,让前期还是大集团冲刺的比赛瞬间变成突围战,画风在一上一下的山路间不断转换。

既有高车速的平路追逐,又有高质量的山区坡道突围,考验着车手的综合实力,这让南宁绕圈赛成为本届“世巡赛·环广西”最受关注的赛道之一,堪称一条完美的赛道。因为有青秀山的存在,冲刺王蓝色领骑衫的争夺将会更加激烈和艰难。此外,各冲刺车队还必须保证爬坡时不过度消耗自家冲刺主将的体力,并能够强力控场防突围车手的突然袭击。而新设的三个爬坡积分点,也让爬坡手在南宁绕圈赛有表现的空间。在赛事组委会的官方赛事前瞻材料中,南宁绕圈赛多次被提及,认为这个赛段将在南宁至马山弄拉赛事前遴选出有实力登顶的车队和车手。

[ 编辑: 黄心蓉 ]
我有话说
为您推荐