老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁市民注意!发现黑臭水体治理安全问题可举报

2019-10-19 09:50 来源:综合

近日,南宁市水环境治理工作指挥部(以下简称指挥部)向各城区(开发区)、市直相关部门、建设施工企业等30多个单位印发《致南宁市黑臭水体治理项目参建各方的一封信》(以下简称《一封信》),通报当前工程项目施工中存在的质量安全问题,要求各单位重视警醒,增强责任意识,进一步提高工程质量和安全管理水平。

目前,南宁市共实施黑臭水体治理项目80项,总投资285.24亿元,已累计完成102.55亿元。经各单位精心组织、攻坚克难,黑臭水体治理各项目建设在加快推进。但在建设过程中,少数单位对工程质量重视程度不够,部分工程存在质量安全隐患。指挥部相继在今年8月6日、10月13日检查发现两起黑臭水体治理项目管材不合格事件:一是钢管陈旧、部分未做防腐处理,已做防腐处理的存在涂层脱落、表面氧化生锈掉皮和坑点现象;二是由于野蛮卸车等原因导致钢筋混凝土排水管接口掉角及破损、局部露筋等现象,内壁光洁度稍差。

指挥部在《一封信》中指出,问题发生后虽然都能及时处理并对相关企业做了处罚、教育,但敲响了质量安全的警钟。要求各项目业主、施工单位、监理单位等参建各方切实强化责任意识,要按照住房城乡建设部9月15日印发的《关于完善质量保障体系提升建筑工程品质的指导意见》精神,进一步建立健全质量管理体系,严格实行岗位责任制,认真履行主体责任,全面加强质量管理。推行工程质量安全手册制,工程质量管理标准化,建立质量责任标识制度,对关键工序、关键部位隐蔽工程实施举牌验收,加强施工记录和验收资料管理,实现质量责任可追溯。

对如何做好工程质量管理,指挥部提出了具体的要求,还将加大对黑臭水体治理项目的监督检查工作力度,加大工程质量责任追究力度,强化工程质量终身责任落实,对违反有关规定、造成工程质量事故和严重质量问题的单位和个人依法依规严肃查处曝光,加大资质资格、从业限制等方面处罚力度,纳入诚信体系进行信用惩戒。对存在违法违纪行为的将提请市纪委监委、市“两重两问办”启动问责程序,对相关责任人进行问责。

同时,欢迎广大市民群众积极支持、关心、参与黑臭水体治理监督工作,对发现存在黑臭水体治理项目施工质量安全问题的情况进行举报。

举报电话:0771-5536581

[ 编辑: 黄心蓉 ]
我有话说
为您推荐