老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

@南宁家长,孩子秋季腹泻高发,这些重点要注意!

2019-10-21 17:50 来源:南宁头条

南宁头条记者 刘昕 李英锋 实习记者 黄华富

近期,随着南宁天气逐渐转凉,小儿秋季腹泻进入了高发期。秋季腹泻主要是由轮状病毒感染所引起并带有传染性,孩子感染后经常出现上吐下泻、食欲不振等情况。

10月21日上午,记者来到南宁市妇幼保健院发现,不少宝宝正在发热输液观察室内接受治疗,市民黄先生的儿子小黄就是其中一位。

患儿父亲 黄先生:

“前天凌晨两点多,突然之间在床上就吐奶了,然后开始腹泻,基本都是拉了成水状,没有任何其他东西,一晚上折腾不停。”

黄先生的儿子被医生诊断为秋季腹泻。据南宁市妇幼保健院儿科主任医师介绍,从9月下旬至今,前来就诊的患者中,秋季腹泻所占的比例明显增多,比夏季至少增长了两倍。

颜主任表示,之所以被称为秋季腹泻,是因为其发病高峰主要是秋季,秋季腹泻不容小觑,它主要发生于6个月至两岁婴幼儿,该年龄段婴幼儿大部分都发生过一次轮状腹泻,病程3-8天。

南宁市妇幼保健院儿科主任医师 颜云盈:

“孩子感染以后,往往首先出现呕吐,后续很快就出现拉肚子,拉都是一些水样便或者蛋花汤样便,大便的性状和次数跟往时是明显不同的。严重的一些会出现发烧,再严重的会有尿少、皮肤干、孩子烦躁不安这些表现。”

颜主任表示,所以孩子一旦出现上述症状,家长最好尽快送孩子就医。同时,秋季腹泻带有传播性,主要通过“粪—口”传播,患儿大便中都含有大量病毒,病毒在周围环境中可以存在,主要通过孩子吸吮手指的习惯进入到其体内。所以做好手的卫生至关重要,饭前便后要洗手,洗手做好七步法,是预防病毒感染的必要途径。同时,接种轮状病毒疫苗是预防轮状病毒感染性腹泻最经济、最有效的手段。

 

【延伸阅读】

洗手“七步法”

图片来源网络

[ 编辑: 张阶鹏 ]
我有话说
为您推荐