老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

2019年首届广西农民工创业大赛举行晋级赛

2019-10-28 17:35 来源:老友网

       10月25日,首届广西农民工创业大赛晋级赛在国家级双创示范基地(核心区)、自治区现代服务业集聚区的南宁·中关村创新示范基地举行,来自全区14个地市的50个优秀农民工创业项目经过激烈角逐,最终20个项目脱颖而出,获得进入决赛的入场券。

       当天的比赛以“极速路演和终极面对面”形式进行,在初创组与成长组二个报名类别中展开,七名评委根据选手的现场表现、项目运营情况、商业模式、团队成员、市场前景、产品与技术的六个评分标准进行打分。此外,根据项目是否涉及扶贫领域以及取得的成效,大赛特别设置了扶贫项目加分。

       50个项目竞争20个名额,现场的选手使出浑身解数,在有限的时间竭尽全力介绍自己的项目,竹制鸟笼、名贵中药材、罗汉果制品、田螺养殖、炭烤辣椒、生态养兔等创业项目让现场的观众看花了眼。来自融水苗族的返乡创业者吴绍林就带来了家乡特色的炭烤辣椒,易携带、无添加剂、长保质期、炭火烤制,一下就抓住了评委们的兴趣,加上流利的口才,在诸多选手中脱颖而出。

       首届广西农民工创业大赛经过全区14个地市报名、推荐,历经项目初评、赛前辅导等环节,共有初创组和成长组各25家优秀项目代表进入当天的晋级赛现场,从项目领域来看,除了传统的种养殖以及农副产品加工,还涌现出了科技、物流、文化旅游、大数据应用等创新项目,充分体现我区农民工朋友的巨大创业活力与发展潜力,也涌现出一批优秀的农民工创业项目代表。“作为专门针对广西籍农民工群体而举办的首届自治区级农民工创业赛事,我们看到不少农民工参赛者创新性地把广西特色产业做出了品牌,这一点非常棒!”,大赛评委纪家莹说。

       晋级赛后,入围决赛的20强项目通过创业导师和企业项目的互选,分成了4组战队,随即进入闭门培训阶段和项目梳理阶段。他们将在11月的决赛上,由导师带队进行现场PK。究竟最高10万元奖金花落谁家,让我们拭目以待。

       据介绍,此次大赛以“创业圆梦想 创业助脱贫”为主题,由自治区农民工工作领导小组办公室、自治区人力资源和社会保障厅、自治区总工会联合主办;由各市人力资源和社会保障局协办;支持单位来自区内多家投资与农业领域的专业服务机构。大赛的举办,将进一步点燃农民工朋友的创业激情,搭建农民工创业项目的展示交流和资源对接平台,吸引更多有技术、有能力的人才投身乡村振兴工作,发掘和宣传新时代的农民工创业成功典型,以创业带动就业,助推脱贫攻坚,汇聚经济社会发展新动能。

[ 编辑: 钟晨 ]
我有话说
为您推荐