老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

首届广西农民工创业大赛决赛圆满落幕!

2019-11-14 11:51 来源:广西人社

11月10日,首届广西农民工创业大赛决赛在国家级双创示范基地(核心区)、自治区现代服务业聚集区的南宁·中关村创新示范基地举行,不仅展示了从全区遴选出的20个优秀农民工创业项目,也充分展现了广西农民工创业者的风采。

通过全区14个地市报名、推荐,历经项目初评、赛前辅导、晋级赛、“桃园结义”分战队,以及战队导师一对一辅导等环节,共有初创组和成长组各10个优秀农民工创业项目进入当天的决赛,共同冲击决赛大奖。

在现场,20个项目组成了战狼、猛虎、蜂鸟、红牛四支战队,每支战队各由一名专业导师带领,导师和选手一起面对7位主评委和15位大众评委的评判。比赛以5分钟项目路演+3分钟导师“帮帮问”的形式进行。对于参赛创业者来说,如何在有限的时间里得到评委的青睐是关键。创业助脱贫作为本次大赛的关注重点之一,大赛特设扶贫项目加分项。主评委参照产品与技术、商业模式、经营状况、团队成员、市场前景、以及扶贫情况各项评分标准对参赛项目进行打分。大众评委根据参赛项目现场表现对项目举牌表示支持,并计算分值。

经过激烈角逐,最终,《互联网+扶贫红薯创新深加工》项目夺得首届广西农民工创业大赛成长组一等奖,获得奖金10万元,《全生态野生天然植物规模养兔》项目夺得大赛初创组一等奖,获得奖金5万元。

首届广西农民工创业大赛决赛名次(初创组)

首届广西农民工创业大赛决赛名次(成长组)

同时大赛还为获得首届广西农民工创业大赛“优秀组织奖”的市级组织机构颁发了奖牌,获奖单位分别是:桂林市人力资源社会保障局、玉林市人力资源社会保障局、南宁市人力资源社会保障局、柳州市人力资源社会保障局、贵港市人力资源社会保障局。

自治区副主席李彬为获得一等奖的项目和优秀组织奖的单位代表颁发了奖项。

近年来,自治区党委、政府高度重视农民工就业创业工作,各级各部门坚持把促进农民工就业创业放在全局工作的突出位置来抓,不断创新机制,完善政策,提升服务,优化环境,对农民工朋友开展创业活动提供了全方位的支持。我们本次农民工创业大赛就是农民工工作成果的一次集中展示。

创业圆梦想,创业助脱贫。至此,首届广西农民工创业大赛经过两个月的比拼,圆满落下帷幕。据介绍,决赛结束后,还将有资源对接会、赛后宣讲会等活动,大赛带动农民工创业激情的作用还将得到进一步延伸,创新创业的理念将在农民工群体中得到进一步传播。今后,自治区人力资源社会保障厅还将依托创业大赛、专业机构等优质平台组建“农民工创业联盟”,成为农民工创业创新的引领者,为广西经济社会的发展提供有力保障。

[ 编辑: 黄心蓉 ]
我有话说
为您推荐