老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

骗子全国各地冒充老师欺骗家长,南宁警方:一个都跑不了!

2019-11-17 15:40 来源:南宁头条

南宁头条记者 黄明政

通讯员 王丹  农媛

班主任在家长群发消息:“请大家交本学期资料费,一共300元”。作为家长会怎么做?当然是马上交费。但现在可别这么理所当然了,因为这有可能是近期出现的“新款”诈骗!近期全国多地高发冒充老师在家长群收费新型案件,而骗子的“老窝”就在南宁,各位家长务必小心留意。

11月12日下午,南宁警方接到江苏南京警方协查请求称:南京市多所学校发生家长被诈骗案,嫌疑人冒充班主任QQ头像、昵称潜入家长QQ群,以交纳补习费、书本费等等各种名义,在群里发送支付二维码,让家长扫码付款的方式进行诈骗。

接到案件后,南宁警方立即组建工作专班,抽调专人跟踪研判此案件,前线指挥部侦查员运用大数据分析、碰撞、比对,串并出南京、深圳、烟台等多所中学同类型的案件多起,受害家长高达百余人。经过24小时紧张细致研判、抽丝剥茧,侦查员发现宾阳籍犯罪嫌疑人马某涛等四名嫌疑人有重大作案嫌疑。

11月14日上午10点,收网时机成熟,南宁警方立即联合江苏省南京市公安局民警在宾阳县某咖啡馆将四名嫌疑人马某涛、马某寿、马某某、覃某伦一举抓获,现场缴获了嫌疑人作案手机等物品。不到48小时内成功破获了冒充学生班主任诈骗家长系列案件。

“新款”诈骗分三步骗

诈骗分子通常是通过以下几步实施诈骗:

1、广撒网,搜索QQ群。犯罪嫌疑人利用当前QQ群的使用特点,通过群名搜到班级群后,如果该群没有设置清楚相应的验证机制,或者验证不严格,骗子就会蒙混过关加入该群。为了能顺利行骗,骗子甚至会操纵两个或多QQ号同时进入该群,为“唱双簧”作准备。

2、换头像,伺机行动。骗子进群后,一般会先潜水,观察谁是班主、老师以及大家的活动规律,下载好老师的头像备用。在班主任上课或工作的时机,他们会迅速将自己的头像换成老师的头像,并把自己的备注也修改得和班主任一模一样。就这样,之前有部分未曾加老师为好友的家长,在接到“老师”的好友申请时,还以为是真的“老师”主动添加自己为好友了。

3、演双簧,骗完就走。在老师上课的时机,骗子会冒充老师在群里发送收取学费、资料费的信息,并附上具体的收款方式(如收款码等)。如果群中有家长质疑,假老师就会直接回应,这时候另一个加入群的骗子就开始配合着演起双簧,进一步打消家长的疑虑。但大部分家长都不会轻易质疑老师,很可能会立即扫码交钱。等真的老师看到群消息提醒家长不要转款时,骗子就直接退群走人了。

南宁前线指挥部联合南京警方研判发现,近期全国多地多发此类冒充学生家长或老师,混进班级微信群、QQ群进行诈骗的案件。在此南宁警方提醒广大家长老师及学校要多加防范时刻提高安全警惕谨记防范小贴士。

防范:入群验证,收费核实

1、请各班级的QQ群、微信群对成员身份进行核查,对身份存疑的尽快清除出群。各班级启动入群验证功能,群主严格对入群人员进行核实把关,避免陌生人随意加入班级QQ群、微信群。

2、如遇老师或者家长委员会在群内收费情况,请学生家长首先核查群内是否有该老师或家委的两个头像(微信、QQ头像和昵称是可以随时更改的)的情况,如果有,则很有可能遇到了骗子,网上转款则必须提高警惕!学生家长还可以直接电话联系学校或老师,或者等孩子放学回来后再确认缴费事宜,避免被骗。

3、平时家长要经常和学校保持沟通,遇到紧急情况要及时与班主任及其他老师核实情况。同时,家长之间也可以加强线上与线下的交流,互相提醒。

4、如果不幸被骗,要及时拨打当地110报警,并提供诈骗嫌疑人社交工具号、账户号、手机号等信息,将损失降到最低,同时利于警方及时侦破案件。

[ 编辑: 张阶鹏 ]
我有话说
为您推荐