老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

井盖不再“哐啷”响,新型雨水井盖亮相南宁这些道路

2019-11-18 09:00 来源:综合

11月17日,记者从南宁市市政工程管理处获悉,市政部门近期对佛子岭路雨水井盖进行调整,更换使用球墨铸铁新型材料井盖,将有效解决传统井盖遭受碾压之后易发生下沉、松动,导致行车颠簸、噪声扰民等问题。

佛子岭路已经更换了新型雨水井盖,路面较平整。记者黎兆齐摄

日前,开车经过佛子岭路的细心市民可能会注意到,车辆碾压经过井盖时,不再有颠簸感,也不再听到井盖与井座碰撞发出的“哐啷”声音,甚至都感觉不到车轮有碾压经过井盖。原来,市政部门已经对佛子岭路调整更换了57个新型雨水井盖。这些新型雨水井盖作用这么好,到底长什么样?11月17日下午,记者来到青秀区佛子岭路西段看到,在更换新型井盖时,其周边的沥青路面也已重新铺设更换,使新型井盖与路面高度一致,车辆从井盖上驶过,几乎没有发出明显的异响。“这种井盖跟路面几乎处于同一水平线上,开车压过几乎没什么感觉。”市民陈先生称赞道。此外,新型井盖基座和井盖上都有防滑的材料凸出,井盖中央有“雨”字样标志。 

南宁市市政工程管理处工作人员介绍,日前,市政部门已经对佛子岭路上的57个雨水井盖进行调整,将原来使用的复合型井盖更换为球墨铸铁新型井盖,新型井盖具有防沉降、防盗、防噪声特性,是目前侧重推广使用的一种新型井盖材料。 

据悉,根据相关要求,井盖与路面的高差不能超过5毫米,由于复合材料井盖在南方高温潮湿天气下容易老化、变形,使用寿命通常只有3~5年,且复合材料井盖与井座连接没有防沉降功能,加上近年来车流量不断增大,尤其是重型车辆碾压多,很容易出现井盖破损和开裂下沉等问题。如今推广使用的球墨铸铁新型井盖,对普通井盖的缺陷进行了改进调整,通过改变井盖与井圈的链接方式,在沥青施工时将井盖同步“嵌入”路面,使井圈与路面一体化,从而改变井圈的受力状况,将有效解决传统井盖遭受碾压之后易发生下沉、松动,导致行车颠簸、噪声扰民等问题。 

南宁市市政工程管理处工作人员还称,除了佛子岭路,青环路、竹溪大道等7条道路也进行部分试点更换新型井盖,总共已更换调整了600多个井盖。记者还从南宁市市政和园林管理局了解到,南宁市将水、电、气、弱电和网络等市政井盖的建设,统一归口到市市政工程管理处进行审批验收,改变市政井盖“谁家的孩子谁抱”相互推诿的现状,排除井盖存在的安全隐患,确保市民群众的出行安全。

[ 编辑: 张阶鹏 ]
我有话说
为您推荐