老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁机动车环检时“排长龙”、速度慢怎么破?答复来了......

2019-11-18 20:00 来源:南宁头条

通讯员 彭威  南宁头条台记者 谭羽翔

今年11月1日起,我市实施机动车环保检测新标准以来,有不少车主反映,在机动车环检时出现了业务办理“排长龙”、速度慢等情况。

11月18日,记者从南宁市机动车排气污染管理中心了解到,针对车主们所反映的问题,管理中心制定了新标准检测信息系统运行应急预案,及时启动应急措施,解决检测车辆拥堵问题,目前,我市各环检站车辆检测拥堵情况得到有效缓解。

近日,不少开车到环检站进行检测的车主发现,整个检测过程较为缓慢,不仅业务大厅里坐满了前来办理业务的车主,在环检车间里待检车辆也排起了长龙,到底是怎么回事?

带着疑问,18号上午,记者来到南宁市金盾机动车检测站。检测站站长周国军告诉记者,我市在实施机动车环保检测新标准后,机动车环检项目也相对应新增了车辆外观检测、车载诊断系统检测(即OBD系统检测)、柴油车冒黑烟检查等内容,特别是OBD系统检测较为耗时。

南宁市金盾机动车检测站站长 周国军

“OBD检测主要是诊断车辆的仪表上面有没有故障,会影响到整个车排放结果的检验判断。OBD检测大概是2分钟左右,新的系统上来之后我们刚开始也不是很熟练,检测速度稍微有点慢。”

周国军表示,OBD系统可以从车辆的发动机运行状况中检测出汽车是否尾气超标,并直接通过WIFI上传检测数据,操作十分方便,但由于不同车型的OBD接口位置以及连通协议存在区别,导致车辆在该环节检测中“加时”,部门车辆所耗费的时间甚至在10分钟以上。

面对新的环检标准和方式,需要适应的还有南宁市机动车排气污染管理中心数据服务器。

南宁市机动车排气污染管理中心机动车排气监测科副科长 黄志鹄

“因为环检机构不断访问南宁市机动车排气污染管理中心的数据服务器,造成了网络拥堵,导致服务器瘫痪,另办证窗口在短时间内无法访问我们的系统,无法打印车辆的检车报告。”

黄志鹄介绍,早在环测新标准实施前,南宁市机动车排气污染管理中心就已经对新标准检测系统进行测试并制定紧急预案。当了解到环测出现拥堵不畅时,南宁市机动车排气污染管理中心及时启动了应急措施:一方面,通过启动断网运行措施,实现车辆检测数据和资料先保存在站内服务期内,网络恢复后再上传到管理中心数据库中,检测机构在不联网的情况下仍然可以进行车辆环测;另一方面,南宁市机动车排气污染管理中心协调人员加班加点处理排队车辆。

南宁市机动车排气污染管理中心机动车排气监测科副科长 黄志鹄

“四组工作人员分别巡查检测比较拥堵的站点,协调站点负责人将检测拥堵的车辆情况进行分流,到附近检测业务量稍微小一些的站点进行检测,让市民在当天能够办结检测的业务。”

根据南宁市机动车排气污染管理中心提供的每日检测车辆数据显示,截至目前,全市每日环检车辆数量已从11月1日的930辆上升至接近4000辆,这标志着全市各环检站点业务办理拥堵情况得到有效缓解,车辆环检效率提升。

[ 编辑: 肖湘 ]
我有话说
为您推荐