老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

高科技健身器材亮相公园 心率测试柱成市民“新宠”

2019-11-30 10:45 来源:南宁头条综合

一位晨练的大爷握住太阳能心率测试柱检测心率。南宁晚报记者 宋延康摄

日前,艺人高以翔录制节目时突发心源性猝死,引发广泛关注。据国家心血管中心统计,我国每年心源性猝死者高达55万。如何在运动过程中及时了解自己的身体状况?其实,高科技健身器材早已来到南宁市民身边。昨日,记者走访人民公园、南湖公园等多家公园发现,公园新添了一批智能健身器材,其中,太阳能心率测试柱成为市民“新宠”。

昨日上午8时许,人民公园里来晨练的市民络绎不绝。记者走访发现,在人民公园的炮台、红太阳、踩石场等区域更新和增设了一批健身器材,包括心率测试柱、天梯、双杠等11个种类。其中,新投入的心率测试柱共有10根,分布于公园东门、后门、榕荫广场等人流量较大区域。

据介绍,心率测试柱属于高科技智能型健身器材,能为群众科学健身提供数据保障。心率测试柱一亮相,便成为人民公园健身器材里的“明星”。“在心率测试柱上能测试心率,可以帮助我监控锻炼强度,有科技感,又很人性化。”刚结束锻炼的市民梁先生表示,只需几秒钟就可以看到运动量以及自己的心率等情况,及时了解身体各项机能,适时调整运动强度。

随后,记者在南湖公园环湖路看到,跑道沿线的健身器材不少都整合了智能化功能。比如,走上器械,器械就会语音播报运动时长、运动次数以及消耗量。太阳能心率测试柱下,更是聚集了很多人,只要双手握住柱体,就可以检测心率,为市民科学健身提供指导。

南湖公园办公室的王工程师介绍,给公园增添智能健身器材是2018年为民办实事项目之一。去年,南湖公园在8公里的环湖路上安装了8根心率测试柱,每隔1公里就有一根。此外,还在平时人流量较大的南湖隧道口附近上方、南湖公园游乐场等健身区域也安装了3根,整个公园共安装了11根心率测试柱,方便市民在运动过程中随时测试自己的身体各项机能。

据不完全统计,南湖公园夏秋两季入园锻炼人数每天达4万至5万人次,春冬两季每天也有1万至2万人次。“每次散完步,我们可以通过手机扫描智能健身器材上面的二维码,查看自己的运动时长、消耗的卡路里、步数以及运动排名情况,很方便。”正拿手机观看数据排名的王先生高兴地说。

[ 编辑: 黄心蓉 ]
我有话说
为您推荐