老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

对,这就是“南宁模式”!城市宜居指数获全区第一

2019-12-11 09:20 来源:南宁头条综合

12月10日,记者从南宁市“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”指挥部办公室(以下简称南宁市“大行动”办)了解到,在广西实施的强首府战略中,南宁市以高水平治理效能推动首府城市高质量发展,以开展“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”(以下简称“大行动”)为载体,深化城市治理体制改革,实现了市容更加整洁、交通更加畅通、社会更加有序、市民更加幸福,探索城市治理“南宁模式”。

近年来,南宁市以深入开展“大行动”市容环境整治工程为载体,高标准、严要求抓好重点区域、路线的环境综合治理,重点查处摊点乱摆、车辆乱停、垃圾乱扔、广告乱贴、工地乱象“五乱”行为。市容“五乱”问题由2013年“大行动”开展前的月均5.27万件下降至2018年的1.38万件,降幅达73.81%,城市管理乱象得到有效遏制。市区重要街区场所、主次干道干净整洁,多次被网络、微信等新媒体评为中国最干净的省会城市。南宁市还荣获广西2018年度宜居城市综合奖,城市宜居指数全区第一。

市民满意度持续提升。据国家统计局南宁调查队统计,市民对城市管理效果满意度月平均分不断提高,2016年为73.91分,2017年为75.32分,2018年为75.46分,比2013年的69.91分提升了7.94%。

在推进城市治理平台创新方面,南宁市统筹推进“空气质量、市容整洁、交通畅通、文明程度、管理水平”五大治理领域提升行动。为破解“粗放管理、低效治理”的问题,全面实行精细化治理,集中整治流动摊点、道路施工围挡等多项市容环境,开展共享单车专项整治。坚持执法和服务并重,在严厉整治乱摆乱买的同时,合理规范建设早夜市场、便民市场。加强对城市部件实施精细化管理。目前城市生活垃圾无害化处理率保持100%,路灯平均亮灯率达99.3%,城市示范道路达到“以克论净·深度清洁”的标准。

南宁市“大行动”办主任、南宁市城市管理综合行政执法局局长梁勇表示,将全面落实强首府战略,以深化“大行动”为抓手,重点开展“城市精细化管理年”活动,着力强化城市管理综合行政执法体系,提高城市精细化管理水平,综合施治、源头治理、全民参与,打造宜居宜商宜业的城市形象,营造公平公正公开透明的行政执法环境,以高水平的治理效能推动首府城市高质量发展。

[ 编辑: 肖湘 ]
我有话说
为您推荐