老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

强首府,展作为!打好现代特色组合牌,南宁农业向高质量迈进

2019-12-11 11:50 来源:南宁头条

南宁头条记者 罗屹钦

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着我国乡村振兴战略的步伐迈得是否精准,也决定着我国全面小康社会的成效和社会主义现代化的质量。今年以来,在市委、市政府的正确领导下,南宁市以实施乡村振兴战略为总抓手,围绕实现产业兴旺、农村发展、农民增收等工作目标,统筹推进农业农村各项工作,农业农村发展呈现出喜人的变化,取得显著成效。

今年秋季,广西田野创新农业科技公司种植基地的芒果、百香果等水果均喜获丰收。

广西田野创新农业科技公司办公室主任 刘兴龙:

“因为我们所采取的是规模化种植、产业化种植所以我们对产品的质量的管控是很严的,基本上我们的产品都通过了三品一标的认证。”

“公司+基地+农户”的模式,不但有效带动了当地的种植产业,也为后续的精深加工打下了基础。在加强水果品质、提升产品价值的同时,广西田野创新农业科技公司充分利用自身的加工链条,把各色水果制作成饮料调味剂、果脯和果干,得到顾客的一致好评,有的产品甚至远销欧洲。

广西田野创新农业科技公司副总经理 姚久国:

“农民那边可以说是一点风险没有,只要他能种出来那肯定能赚钱。所有的风险全部在我们企业这边了,之所以有这个胆量有这个勇气去做,我们完全是依托后面的加工厂,无论说你市场这边变化怎么大,我们必然有我们的终端产品以及我们的果浆来做支撑。”

延伸产业链条、创建特色品牌,是今年我市推进农业供给侧结构性改革的工作重点,得益于此,今年我市主要农产品再获丰收。据统计,前三季度全市蔬菜产量447.37万吨,水果产量105.25万吨,粮食产量112.5万吨,家禽、肉牛、肉羊出栏分别为11353.14万羽、12.01万头和13.78万头,主要农产品保持产能稳定。农产品的持续增收也推动了南宁绿色生态农产品“走南闯北”,使“邕系”农业品牌影响力不断增强。

南宁市农业农村局局长 杨敏:

“以南宁香蕉、横县茉莉花、武鸣沃柑、隆安火龙果为代表的“邕系”农产品品牌知名度和影响力进一步扩大和提升,横县茉莉花、茉莉花茶综合品牌价值达202.97亿元,成为广西最具价值的农产品品牌;南宁香蕉、横县茉莉花茶被评选为中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌;“横县甜玉米”地理标志产品通过农业农村部专家评审。”

农村产业兴旺,农民的生活水平也随之得到提高。今年以来,我市积极推进产业扶贫,共投入扶持资金8550万元计划新建162个扶贫示范园,带动3.41万户贫困户参与产业发展;同时持续释放惠农政策福利,主动“牵线搭桥”吸引农产品加工企业入驻,增加就业岗位、拓宽农民增收路子。据统计,今年前三季度,全市农村民居人均可支配收入达10587元,同比增长9.8%。

南宁市农业农村局副局长 蒙显标:

“农产品加工方面的项目扶持力度也在进一步加大,根据统计,目前已经落实的自治区级和南宁市级的农产品加工的资金达到2855万元。”

农业有新产,农村有新貌。今年以来,我市全面开展“美丽南宁 幸福乡村”活动,推进实施农村人居环境整治及乡村风貌提升三年行动,全市新增农村垃圾就近就地收集处理设施1.2万多处,建成296个行政村的农村生活污水治理项目;扎实推进“厕所革命”,全市改造建设乡镇和村庄各类公共厕所60座。乡村风貌有了翻天覆地的变化,百姓的生活质量也有了明显的提升。

青秀区刘圩镇刘圩村村民 罗祝起:

“现在都是沥青路面了,那个房子在政府的帮助下装修了,现在比以前好很多了,我们现在这里晚上都有人跳广场舞啊,有灯光球场了,政府也给我们配了音响设备。”

实施乡村振兴战略,是发展的必由之路,而重视农业现代化,则是乡村振兴的根基所在。下一步,我市各级农业部门将扎实推进乡村振兴战略实施,持续推动农业升级,农村发展,农民进步;做大做强现代优势特色农业实施全产业链打造行动,持续打响南宁农业品牌;打造一批产业园、科技园、创业园、特优区和田园综合体,力争在全区农业农村改革发展中走在前,做表率,为全市经济社会高质量发展做出贡献。

[ 编辑: 肖湘 ]
我有话说
为您推荐