老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

全国交通安全日 你了解多少?数说南宁交通

2019-12-03 09:30 来源:南宁1074交通台

12月2日

是第八个“全国交通安全日”

2019年的活动主题是 

“守规则除隐患,安全文明出行”

122——全国交通安全日

你了解吗?

从最初的遵守交通信号、摒弃交通陋习、抵制七类违法、拒绝危险驾驶、社会协同治理,到尊法守规明礼、细节决定生命,再到今年的守规则除隐患,122“全国交通安全日”的主题由具象行为逐渐演进为“法治”“规则”上来。

据有关部门统计,2018年,全国36个大城市的道路交通运行秩序水平有效提升,交通文明守法意识明显增强,多数城市交通运行状况有所改善。

确定12月2日为“全国交通安全日”,主要考虑数字“122”作为我国道路交通事故报警电话,于1994年开通并投入使用,群众对此认知度高,方便记忆和宣传;同时考虑每年12月2号我国已进入冬季,是交通事故多发期,春运等道路交通出行和运输高峰也即将开始,在此时间节点组织开展全国范围的道路交通安全主题宣传活动有利于预防道路交通事故,保证广大民众出行安全。

2019年11月南宁交警122警情数据分析报告

2019年11月份,南宁市区内122交通类报警共20479起,平均每天682起,其中11月30日接到的交通类报警最多,达到790起。(每周五的报警数量都比较高,基本保持在700起以上。)11月9日至13日那周报警量最高,每天报警量达到700以上。

01、警情高发时段

从122警情时段分布看,警情高发时段是18:00,达到1871起;其次是19:00,1466起;再次是17:00,1368起。

122报警电话是驾驶人的一种主观行为,很难预测哪天打的人多,哪天打的人少,但有一点可以肯定——下雨天的数量会比晴天的数量高,因为雨天路滑,驾驶人视线不佳,机动车容易发生交通事故;电动车驾驶人穿雨衣骑车行动不便,容易急刹,发生自己滑倒的单方事故。

时间段的分布也很有特点,基本集中在晚高峰时段,从我们高德大数据分析来看,晚高峰时段的拥堵指数基本比早高峰的要高。

按理来说,早晚上下班出行的机动车数量应该是差不多,但是为什么晚上要比早上堵一点呢。一是上班时间比较分散,有8点上班的、有8:30上班的、还有9点上班的,而且大家不是一出门就去上班的地方了,有可能还要送小孩去上学,送爱人去上班。二是有些片区单位、公司比较集中,所以下班时间可能有所不同,但是汇集的路段是一样的。这也就是青竹立交至竹溪立交一线,为什么18点下班,18点半最堵的原因了。

02、警情辖区分布

11月122警情较多的是四大队、七大队、一大队分别占警情总数的13.66%、12.88%、12.73%。

为什么这三个大队报警量最高?

这三个大队的辖区是范围最广的,四大队是兴宁区、七大队是青秀区、一大队是西乡塘区,基本包含了老城区路段和施工路段。像我们晚高峰预测拥堵路段的常客:竹溪大道、厢竹大道、秀厢大道、双拥路、中华路,基本都是在这几个片区里面。

兴宁区:朝阳商圈、进出城主要路段昆仑大道、施工路段长堽路、望州路等路段。

西乡塘区:进出城路段安吉大道、快环一线的分流路段北湖路、邕武路、秀灵路、鲁班路,施工路段明秀路、清川立交、老城区路段新阳路(路幅较窄,周边多学校、小商铺、住宅房,居民出行偏好走路和电动自行车,同时还有公交车进出站影响道路通行秩序)

03、警情类型分析

接到的122警情中,机动车与机动车相碰事故最多,占总警情的43.54%;其次是移车求助,占19.48%;再次是机动车与非机动车相碰事故占12.35%。

122涉及的警情内容其实很广泛,除了以上三种,还有飙车警情、单车肇事警情、交通设施损坏警情、道路堵塞警情、违法停车警情等等。但是我们可以看到警情占比最大的还是相碰事故,特别是机动车与机动车的,几乎占所有警情的一半。

[ 编辑: 肖湘 ]
我有话说
为您推荐