老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

果断开枪解救人质的南宁特警曾浩,当选全国“最美基层民警”!

2019-12-03 19:55 来源:南宁头条综合

今年8月,中央宣传部、公安部联合印发通知,部署在全社会广泛开展“最美基层民警”学习宣传活动。组织发动、遴选推荐、展示评审……活动开展以来,各级宣传部门、公安机关积极组织、广泛发动,通过选树一批优秀基层民警,讲好动人警营故事,弘扬公安英模精神,教育引导广大民警汲取榜样精神力量,积极投入新中国成立70周年大庆安保工作,全力做好维护国家政治安全和社会稳定各项工作,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。 

在新中国成立70周年的特殊时间节点,70名“最美基层民警”候选人代表全国200万公安民警向人民报告、请人民检阅。其中,广西曾浩、李建良两名民警入围全国“最美基层民警”候选人,曾浩当选全国“最美基层民警”,李建良获全国“最美基层民警”提名奖。候选名单↓

南虎曾浩  铁血柔情两不负

△曾浩(前右)在广西公安大练兵现场

【人物简介】

曾浩:现任南宁市公安局特警支队一大队(“南虎突击队”)大队长,一级警长,先后荣立个人二等功3次、三等功1次、嘉奖6次,被评为“5·12”抗震救灾优秀共产党员、中国-东盟博览会安保工作先进个人等。从警19年来,曾浩始终扎根在最危险、最艰苦的基层岗位,先后参加处突、反恐、扫黑、扫毒、救灾等各类高危勤务120多次,参与破获各类案件300多起,抓获违法犯罪嫌疑人440余名,其中持枪、持刀行凶重特大案件嫌疑人40多名,涉黑、涉恶犯罪嫌疑人180余名,击毙劫持人质犯罪分子1名,协助击毙犯罪分子2名。

今年8月9日,在新民路地铁站营救人质事件中,南宁市公安局特警支队一大队大队长曾浩,在解救人质过程中的果敢与刚毅,给人们留下深刻印象。事件报道后,网友称他为“神枪手”,点赞数近500万!

工作中曾浩是队员们的严师益友,生活中他是队员们的“老大哥”。在他的带领下,年轻的特警们队员一个个成长为令人骄傲的“华南虎”。

南宁市公安局特警支队一大队因工作成绩突出,近年来先后荣立集体二等功1次、三等功4次,集体嘉奖3次,荣获全区政法系统“人民满意执法单位”,南宁市“优秀公安基层单位”等称号。

“信义警官”李建良:奉献无私大爱

【人物简介】

李建良,男,壮族,1967年8月出生,1988年7月参加公安工作,1996年12月加入中国共产党,现任巴马瑶族自治县看守所所长。自参加公安工作以来,李建良同志先后荣立两次个人三等功和多次个人嘉奖。

2001年6月,巴马所略乡局桑村的黄某犯下命案被判处死刑。行刑前,黄某提出要见李建良一面。李建良曾在所略乡工作,与黄某相识。见面中,黄某恳求李建良照顾母亲和两个孩子。黄某被捕后,妻子离家出走,杳无音信。李建良答应了他的请求。

2001年开始,李建良用18年的时间,如待亲人般帮助照顾与自己毫无血缘关系的死刑犯遗属祖孙三人。18年来,除了在物质上加以支持,李建良更关注老人和孩子的思想动态和心理疏导,经过几年坚持不懈地关照和开导,黄母和两个孩子逐渐走出了杀人犯亲属的阴影。如今,黄母晚年生活平静祥和,黄某的女儿已顺利大学毕业,现在是一名舞蹈老师,儿子也在县城找到了一份不错的工作。李建良的善举在巴马国际寿乡被广大群众广泛传播。

李建良常说:“一个人的能力有大有小,但只要许下承诺,就必须坚持下去。”

无私照顾祖孙三人的事情,李建良从未向组织提及。

直到2014年、2015年党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动开展后,巴马县公安局党委在进村入户、走访座谈、立行立改过程中群众主动反映才获悉。

[ 编辑: 张阶鹏 ]
我有话说
为您推荐