老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

赞!南宁市荣获全国“七五”普法中期先进城市

2019-12-05 19:45 来源:南宁头条

通讯员 魏凤君 南宁头条记者 谭羽翔

12月5日,记者从南宁市司法局获悉,自“七五”普法规划实施以来,南宁市多措并举开展普法工作,各项工作得到了国家的充分肯定。日前,全国普法办通报表扬“七五”普法中期先进集体和先进个人,南宁市荣获全国“七五”普法中期先进城市,南宁市司法局荣获全国“七五”普法中期先进集体。

近年来,南宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为重要政治任务,切实抓好“七五”普法规划的实施和全市司法行政系统“14520”工作思路的落实,持续深入开展以宪法为核心的法治宣传教育活动,以实施“十百千万”工程为载体,创新推进法治文化建设,普法依法治理各项工作取得明显成效。

南宁市坚持围绕中心,服务大局,集中宣传和日常宣传有机结合,将党的十九大精神、宪法精神、民生环保和社会安全法规、扫黑除恶专项斗争等融入各类专项法治宣传教育活动中,重点加强国家工作人员、青少年、农民的法治宣传教育,大力推进法律“进机关、进企业、进乡村、进校园、进社区、进军营、进网络”等“七进”活动,以全民普法促进全民守法。

在普法对象方面,南宁市普法工作把领导干部、青少年、农民列为重点普法对象,因材施教,示范引领,精准发力,确保高效。从完善领导干部集体学法、举行法治讲座和培训、新提拔领导干部任职前考试等制度入手,促进了南宁市领导干部带头尊法学法、带头守法用法;利用法律进校园、创建法治教育先进学校等载体,构建16个覆盖城乡青少年法治教育示范基地;坚持以“增大公共法律服务供给量”为基本保障,将“法律惠民”项目纳入全市为民办实事工程和乡村振兴战略,提高农民和农民工的学法用法能力。

同时,在法治文化建设方面,南宁市充分发挥法治文化在法治宣传舆论引导中的排头兵作用,进一步提升司法行政新媒体的网络传播力、影响力、引导力。在主流媒体开辟普法栏目,内容涵盖农民工维权、妇女权益、扫黑除恶、反恐、国家安全等多个民生热点,同时加大扫黑除恶专项斗争的宣传,向广大群众普及扫黑除恶专项行动的背景、政策、意义、打击重点等民生热点。

此外,南宁市按照法治文化建设“十百千万”工程规划,目前38个法治教育基地建设已初具规模;已建成的94个法治示范村(社区)中,上林县云里村、青秀区新竹社区等9个村(社区)荣获“全国民主法治示范村(社区)”称号;开展了600余场法治南宁讲堂,吸纳了23万人次的公职人员和企事业管理人员接受法治教育,6500多次“法律七进”活动,组织法治文艺演出、普法山歌赛1500余场,有效增强了全民和全社会的法治理念,厚实了平安南宁、法治南宁建设基础。

[ 编辑: 肖湘 ]
我有话说
为您推荐