老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁不断“长大”,第二次普查新设地名标志4441块

2019-12-06 08:40 来源:南宁头条综合

不断“长大”的城市需要设置新地名标志,“老城”里的旧地名标志则要排查“问题”,为这些地名标志制定最新版的地理身份数据档案,将成为城市公共服务信息制定的科学保障。12月5日,在广西第二次全国地名普查总结电视电话会议上,南宁市民政局等30个单位获“全区第二次全国地名普查先进集体”称号,结合第二次全国地名普查工作成果,全市新设标准化地名标志4441块。 

第二次全国地名普查是国务院部署开展的一项重要国情调查。从2014年7月开始,南宁市第二次全国地名普查工作历经4年多时间,于2018年11月顺利通过国务院地名普查办全面审核和入库验收,其间,南宁市共调查、收集地名信息9.9万多条。 

南宁市民政局相关科室负责人介绍,地名普查基本情况包括行政区域、非行政区域、群众自治组织、居民点、交通运输设施、水利、电力、通信设施、纪念地、旅游景点、建筑物、单位、陆地水系、陆地地形等相关信息,可以有效地识别和规范地名,还可以识别出具体相关属性,比如,在哪里、是什么样的地形地貌、有什么历史建筑和纪念地,以及在什么景点或者单位等。 

开展普查过程中,南宁市采取“互联网+地名普查”的思路开展工作,还与自治区基础地理信息中心共同研发“南宁市第二次全国地名普查数据审核系统”,以天地图·广西为地理信息平台支撑,按网络化作业方式对地名普查流程进行重组梳理,按照乡镇级、县级、市级、合作单位的不同职责和地名普查工作重点,进行明确的任务分工,并以流水线的方式同步开展录入、质检、审核工作。同时,坚持“边普查边转化”原则,通过多种形式的成果转化,不断推进地名工作规范化:出台《南宁市地名命名规则》,对地名命名、更名、申报、审批实行规范化管理;在自治区民政厅指导下,南宁市民政局提出并起草了《地理信息兴趣点分类与编码》标准化建议,目前已批准为一项广西标准化协会团体标准。 

值得一提的是,此次依托第二次地名普查资料,南宁市推进新版的《南宁市政区图》《南宁市地名图集》《南宁市城区地名录》等编辑出版,并积极申报全国地名地址库试点示范城市建设,还筹措资金完成“南宁市地名地址库及其管理系统”项目建设,推动地名管理和公共服务工作迈上新台阶。

[ 编辑: 肖湘 ]
我有话说
为您推荐