老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

卖房后耍“歪招”赖着不走 法院强制腾房拘传3人

2019-12-08 09:15 来源:南宁晚报

法官强制执行,被执行人不敢再赖了(兴宁区法院供图)

法官强制执行,被执行人不敢再赖了(兴宁区法院供图)

  卖了房还赖着不走,输了官司还假装不知情;不愿意还款,房屋被法院张贴腾房公告仍不着急……在执行案件中,被执行人总是使出各种“赖招”抗拒执行。12月6日,南宁市兴宁区人民法院开展“启明星六号”强制腾房专项执行行动。本次专项行动共强制腾房8套,破门换锁3套,拘传3人,执行完毕6起案件,涉案标的1100余万元。

  卖房后赖着不搬面对执行不敢再赖

  2018年初,梁某和杨某经人介绍认识,杨某将房屋卖给梁某,并签订了协议。随后,梁某分别支付了3万元定金和10万元购房款给杨某。梁某多次要求杨某履行合同办理房产过户登记到自己名下,但杨某一直拒不办理。梁某无奈遂将杨某告至法院。经法院判决,梁某取得了该房屋的《不动产权证书》。但杨某仍赖着不走。梁某只好向法院申请强制执行。

  法院发出执行通知书后,杨某仍佯装不知情。法官打电话传唤时,杨某仍抱着一丝侥幸住在已卖给梁某的房屋内。

  12月6日,法院开展行动,面对执行小组,杨某被打个措手不及。执行法官依法对其拒不腾房的行为进行训诫。面对法律的威慑,杨某不敢再抵赖,连忙承认该房确实已经卖给了梁某,杨某同意搬离。随后,申请人梁某赶到现场,双方达成了杨某两天内自行腾房的方案。

  遭查封后仍不还款房屋被强制腾房

  何某和杰某是老乡。2017年,杰某因资金短缺,向何某借款8万元,并约定2017年7月31日和2017年9月15日分期偿还给何某。约定期限到后,杰某被多次催促仍未还款。何某只能将杰某告至法院。法院判决杰某向何某支付借款8万元,并支付利息、律师费、差旅费等。

  判决书生效后,杰某仍不履行判决书确定的义务。何某向法院申请强制执行。

  执行过程中,法院在房产部门查封了杰某位于南宁市五象大道某小区的房屋,并且在该房粘贴了腾房公告。但杰某在腾房期限到期后,还是不来法院解决案件。

  12月6日,主办法官对杰某采取强制腾房措施。由于多次敲门无果,主办法官下令强制破锁,房屋内未发现杰某。在查看房屋实际情况后,主办法官下令更换门锁并粘贴封条。下一步,法院将依法对该房进行拍卖处置。

  住在被查封房里法官敲门却无应答

  何某向文某申借钱,但始终不肯归还,两人最终闹到法院。法院判决何某向文某申还款。面对法院的判决何某仍不为所动,此后被法院强制执行。由于何某不履行义务,主办法官依法查封其名下位于南宁市青秀区云景路某小区的房屋。之后,主办法官又多次打电话告之何某,但何某一直谎称在外地,三番五次拖延执行时间。

  12月6日,主办法官来到何某已被查封的房屋,多次敲门均无人应答。主办法官立即下令强制破门。

  正当主办法官带着执行干警进入房屋时,何某一脸蒙状出现在房屋内。主办法官问其为何不如实告知已回到南宁?何某辩称“昨晚才回到,来不及向法院报告”。主办法官立即对何某这一不诚信行为当场予以训诫。在法律的威慑下,被执行人何某承诺将配合法院工作,保证在拍卖成交之日清空房屋,交付买受人。

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐