老友网> 滚动新闻> 正文
广西广电网络

以后再不怕没车位、停车难!南宁出新举措帮你解决烦心事!

2019-06-25 21:15 来源:南宁头条

南宁头条记者 谭羽翔 

今天(25日)上午,市人大常委会召开《南宁市停车场管理条例(草案)》立法论证会,就《条例(草案)》内容听取论证专家意见。

“有辆车容易,找车位太难。”这是不少市民在找车位停车时吐露的心酸。截至今年5月,随着我市机动车保有量达到197.5万辆,中心城区停车位供需关系变得日益紧张,如何破解停车难问题,成为我市今年的立法工作重点。

我市停车泊位资源配置、规划问题如何解决?

《条例(草案)》鼓励利用地下空间资源建设停车场;鼓励在不改变土地性质的情况下,利用闲置土地建设临时停车场;鼓励有条件的单位将自用停车场向社会开放,实行错时共享停车;明确住宅小区要统筹利用业主共有场地设置停车场或施划停车位,车位、车库尚未出售的,建设单位应予以出租,以满足业主需求。对此,有论证专家认为,小区停车位未售先租在实施中会存在一定难度。

《条例(草案)》明确规划设置停车区域

《条例(草案)》规定,在居住区业主共有场地停放车辆,占用消防通道、影响业主通行或者长期占用公共停车位等影响业主共有利益的,业主委员会或者物业服务企业可以以电话、短信等形式告知机动车所有人将车辆驶离。经告知不驶离的,或者车辆所有人未提供有效联系方式导致无法告知的,业主委员会或者物业服务企业可以对车辆停放情况拍照、粘贴车辆驶离提示,并向城市管理综合执法部门报告,由城管部门核实并将车辆拖至公安机关交通管理部门指定场所,由公安机关交通管理部门通知车辆所有人限期领取车辆。多位论证专家就车辆“长期占用”认定、物业管理职权等提出意见。

《条例(草案)》明确车辆的收费标准

规定市公安机关交通管理部门可以根据停车需求设定机动车道路停车位的免费时段,并另行制定短时停车收费标准;道路停车位收费由发展改革部门按照同一区域路内高于路外、拥堵时段高于空闲时段的原则并区分车辆类型、停车时段、区域等因素拟定停车收费标准。对于不按规定收费标准收取停车费用的,车位使用人有权拒付停车位。有论证专家还对其他收费乱象提出意见。

《条例(草案)》还规定,市公安机关交通管理部门可以在小区周边道路,且道路具备夜间等时段性停车条件的,划定道路临时停车位,以解决部分小区停车供需矛盾突出的问题。

 

编辑:张艳兰

[ 编辑: 黄丽娟 ]
我有话说
为您推荐