老友网> 滚动新闻> 正文
品质家装只选金空间

第七届全国道德模范候选人公示 南宁3人入围

2019-06-27 09:25 来源:南宁头条

日前,第七届全国道德模范评选表彰活动组委会审核确定了由各地和军队系统推荐的303名全国道德模范候选人,6月25日起在中央主要媒体和重点网站进行集中公示宣传。我市有蓝凤秀、罗日洪、蓝连青3人入围。

蓝凤秀是上林县西燕镇岜独村上绸庄村民,入围助人为乐模范候选人。她带领村里9名年过六旬的老人,一锹一镐,开山修路,用300多天修成了一条长达3公里的盘山路,从此村民有了一条走出深山的便捷道路。蓝凤秀所在的上绸庄地处大石山深处,跟外界联系仅靠一条羊肠小道。2006年,64岁的蓝凤秀召集全庄村民开会商量,提出修建盘山公路的建议。为筹措修路款,她让在外打工的两个儿子捐助了8万元。在蓝凤秀的感召下,村民们纷纷拿出各自积蓄,最后筹集到15万元。蓝凤秀率领9名老人,凭着坚定的信念,挥舞着简单的工具,一点一点将路修建起来。

2014年,上林县交通局下拨130吨水泥,社会各界捐款3万多元,蓝凤秀带领村民将全部道路硬化。蓝凤秀获评“全国民族团结进步模范先进个人”“全国最美志愿者”。

罗日洪是广西建工集团第一建筑工程有限责任公司桂西分公司司机,入围见义勇为模范候选人。面对持刀歹徒行凶,他临危不惧、挺身而出、舍己救人,倒在血泊中仍浴血擒凶。他的英勇义举,不仅挽救了一条年轻的生命,也避免更多无辜者陷入险境,彰显了一名老兵“退伍不褪色”的英勇本色。2018年6月,罗日洪在南宁市第二人民医院住院期间的一天早晨,只见在一张病床上,一个身材高大的男人一手摁住护士脖子,一手拿着水果刀朝护士脖子猛划。在这危急时刻,罗日洪上前喝止。行凶者转身挥刀逼向罗日洪。罗日洪一边劝对方不要冲动,一边引对方往病房外走。不料,行凶者又转身回去,准备对护士继续行凶,这时罗日洪抡起一张木凳往行凶者身上砸去。恼羞成怒的行凶者再次持刀向罗日洪捅来。在病房门外,罗日洪不慎滑倒,对方见势瞬间猛扑过来,挥刀一阵乱捅,罗日洪顿时血流如注。在20多分钟的周旋搏斗中,罗日洪身中6刀,前后3次手术,终于将他从死亡线上抢救回来。罗日洪荣登“中国好人榜”,服役期间曾荣立三等功1次。

蓝连青是上林县镇圩瑶族乡镇马社区镇马街居民,入围孝老爱亲模范候选人。蓝连青的家庭五代同堂,有瑶、壮、汉3个民族。她侍奉老人、教导孩子、操持家务,与其他家庭成员相互携扶、互敬互爱,把家庭照顾得细致入微。她的家庭是乡里有口皆碑的模范家庭,她是乡亲们眼中孝老爱亲的榜样。蓝连青丈夫的奶奶在世时,蓝连青每天一早就来到奶奶的房中,照顾奶奶起床穿衣、梳洗吃喝。在晚上睡觉前,她还要来到奶奶床前探视,确认奶奶安睡才放心。有一次,奶奶上楼梯时不慎摔倒,造成骨盆骨折。为给奶奶医治伤病,蓝连青按照老中医指点,到悬崖峭壁上采草药,回家帮奶奶敷药,坚持给奶奶按摩,让奶奶少受病痛折磨。蓝连青悉心照顾老人坚持了十多年,直至2019年1月老人逝世。蓝连青丈夫的姐姐早年外出打工,留下了两个孩子。蓝连青把孩子们接到家中,供他们上学。蓝连青丈夫是当地瑶山歌艺术团团长,蓝连青当好丈夫的助手搭档,在夫妇俩的带领下,瑶山歌艺术团多次参加各级各类表演,频频获奖。蓝连青家庭被评为“全国最美家庭”。

据了解,本届全国道德模范候选人公示结束后,全国评选表彰活动组委会将组织公众代表和评委会投票,确定表彰名单。

 

来源:南宁日报

编辑:杨方春

[ 编辑: 黄丽娟 ]
我有话说
为您推荐