老友网> 滚动新闻> 正文
广西广电网络

地铁3号线青秀山站超长“网红扶梯”的“创造史”

2019-06-04 10:40 来源:老友网
南宁广播电视台记者 孟翔
 
说起南宁地铁3号线,不少市民首先想到的可能就是3号线的网红车站——青秀山站了。5层的车站设计、超大超长的自动扶梯,不但可以为市民带来方便舒适的出行体验,同时也成为了市民朋友拍照打卡的首选。那么是什么样的原因造就了这一网红车站呢?下面,记者就带大家来了解青秀山站建设的故事。
 
青秀山站位于青秀山5A级风景区西门,东邻青秀山西至英华凤岭立交。列车从南边的市博物馆站下穿邕江,直接与江边的车站进行接驳,受空间限制和地铁3号线邕江隧道的埋深影响,地铁站只能选择向更深的地下施工。由于邕江边土质的透水性大、含水量高,需要在这样一个湿漉漉的环境里向下开挖将近20层楼的高度,青秀山站从结构设计上由2纵2斜4竖5横共13个洞室构成,这在南宁地铁的建设上是史无前例的,施工难度可想而知。
 
南宁轨道交通集团土建三部项目负责人郭松涛介绍,因为这里洞室比较多,在开挖时候相互的干扰比较大,组织施工的难度也比较大。施工方采用“立体洞群互通”技术,有效保证了这13个洞室能够安全顺利的施工。降水的问题则是采用“超深群井降水技术”,施工方在整个车站布设几十口井,通过在井内抽水,把地下水位降到暗挖隧道以下,降水井深度大概有70多米。开挖采用“微扰动机械开挖施工技术”,是为了对周边的立交桥和其他设施起到一个保护作用。
 
解决了连接邕江隧道和地形限制的问题,如何把乘客从地面送至地下60米深,又对青秀山站的施工和设计提出了考验。由于站台位于青秀山的山腹之中,采用暗挖施工无法设置较大型的扶梯转换平台,小型的转换平台又会在乘客换乘时造成拥挤和滞留,所以常规的自动扶梯不能满足青秀山站的需求,只能采取一次性提升高度的方式来满足车站的乘客运送和安全消防疏散。也正是因为这一点,造就了青秀山站的“网红”超长自动扶梯。
 
南宁轨道交通集团建设分公司设备部项目主办盘斌林说,扶梯在生产的时候就考虑到吊装的困难,一共分成了9截,每截分别是9米到11米从顶部吊装下来。吊装的时候,由于井道很长,只能一节一节运送下来再拼上去,所以难度比较大。
 
南宁轨道交通3号线青秀山站的建成并投入使用,为南宁地铁的建设提供了宝贵的经验,在克服重重施工困难的同时,满足了青秀山5A级风景区大客流量对乘客输送和站台、站厅空间的需求,也为青秀山风景区再添一景。
 
 
[ 编辑: 杨蕊蕊 ]
我有话说
为您推荐