老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

让生活垃圾“各回各家”,南宁这个农贸市场做得棒!

2019-07-27 08:31 来源:老友网

       南宁头条记者 黄明政 通讯员 黄小鹏

       7月26日,南宁市市场监督管理局联合市垃圾分类办在青秀区飞凤农贸市场召开了全市农贸市场垃圾分类现场推进会,推广普及农贸市场垃圾分类工作。

       今天上午,记者在飞凤农贸市场的生活垃圾分类收集亭里看到,灰色、蓝色、红色、绿色的垃圾桶一字排开,桶内的垃圾早已被辛勤的环卫工人清除干净,为引导群众真正做到、做好垃圾分类,垃圾收集亭宣传栏还贴有具体的垃圾分类知识。市场水果摊贩劳女士介绍,过去他们的垃圾都是混装,现在都要求分开投放,最初还有点不适应,慢慢的也就习惯了。

       据介绍,早在2018年,飞凤农贸市场就开始进行垃圾分类工作,并且还成立了一个“垃圾义务队”,工作队员们每天都会把桶里的垃圾进行二次分拣,并不定期的开展科普活动,提高群众垃圾分类意识。

       飞凤农贸市场主管 潘达城:农贸市场主要产生的是易腐垃圾,大概每天产生在一吨左右。我们分三次定时的清理,上午7点、11点,下午7点。先由保洁员集中收集,收集的过程中,我们再进行二次的分拣。 

       作为农贸市场的监管部门之一,南宁市市场监督管理局还采取多项措施推进农贸市场垃圾分类工作,例如在市场设置宣传栏、张贴宣传海报、发放宣传资料、利用LED屏、市场小广播滚动播放等形式加强对市场开办方、经营户的宣传教育引导工作,以及针对农贸市场的特点,开展对市场开办方、经营户、保洁作业人员、市场管理人员的培训工作等。

       南宁市市场监督管理局商品交易市场规范管理科科长 黄小鹏:目前南宁市农贸市场有150个,我们每个城区开发区都选了1-3个农贸市场作为试点,整个南宁市有16个农贸市场都开展了垃圾分类工作。 

       据悉,下一步,垃圾分类工作将在全市150个农贸市场全面铺开。

[ 编辑: 黄心蓉 ]
我有话说
为您推荐