老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

“随手扔”变“随手分” 南宁这个地方掀起垃圾分类新风尚

2019-07-29 15:30 来源:老友网

       通讯员 陈羽 南宁头条记者 谭羽翔

       近日,“垃圾分类”成了热词,引发全国上下讨论。早在2015年,南宁经开区作为“先行军”,认真贯彻市委、市政府的有关部署要求,开展垃圾分类试点工作。经过近4年时间的实践,垃圾分类在经开区早已不是一句口号,而是作为一种绿色发展理念在潜移默化地改变居民们的思想观念和生活习惯。从社区到学校,从居民到师生,大家把垃圾从“随手扔”变为“随手分”,为改善生活环境而努力。

       在经开区汇东星城小区,北部湾社区联合小区物业持续开展垃圾分类宣传教育“送上门”服务,把“垃圾分类课”开在小区里。

       看似普通的垃圾袋,只要花点心思,就可以更好的帮助社区居民自觉进行垃圾分类。汇东星城小区物业客服主管梁翠珍说,小区物业按照南宁市的垃圾分类标准,把可回收垃圾、易腐垃圾、其他垃圾和有害垃圾分别设置了蓝色、绿色、黑色和红色垃圾桶,并给社区居民免费发放对应颜色的垃圾袋,让群众在家里就可以完成分类。

       近年来,经开区积极培养中小学生垃圾分类意识和习惯,推行“垃圾分类进校园”活动。在八桂绿城小学,每一间教室里都放置有“可回收垃圾”和“其他垃圾”两个垃圾桶,垃圾桶上也贴有“垃圾分类指南”。八桂绿城小学校长李敬阳表示,学校会定期开展垃圾分类测试,以及垃圾分类作品展示,充分调动学生参与垃圾分类的积极性。

       经开区城管局副局长陈若宇表示,垃圾分类是一个基层治理命题,既要从全局出发,也要拎得清细节。对此,经开区以点带面、分批分片在辖区范围内全面铺开生活垃圾分类工作,通过政府采购方式,购买并发放了一批分类垃圾桶、分类垃圾袋;为试点小区配置LED显示屏、搭建投放棚;完成大件垃圾处置点、有害垃圾暂存点的建设工作。

       下一步,经开区将统筹做好管委会大院、绿港国际中心、丽汇工业园、创意产业园等主要办公点公用区域的分类投放设施配置;协调推进农贸市场生活垃圾分类处置工作;各街道和社区要建立垃圾分类督导制度,组建专责和志愿者督导队伍,引导更多群众开展垃圾分类。

[ 编辑: 黄心蓉 ]
我有话说
为您推荐