老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

再扩容!南宁推出社保参保缴费证明电子证照

2019-08-13 20:35 来源:南宁头条

       老友网讯(记者 庞博)近日,南宁人社推出社会保险参保缴费证明电子证,在南宁市参加社会保险的人员,参保状态为正常参保或暂停参保的,都可以领取。

       那社保缴费证明到底有什么用途?其实,如今很多事务都跟社保息息相关,比如买房、购车摇号、子女入学、法院裁定劳动关系,很多人常常需要查询或开具自己的社保缴费记录。

       记者了解到,我市推出的社会保险参保缴费证明电子证,在职人员领取的是缴费证明,退休人员领取的是收入证明,内容实时更新,方便获取。此外,南宁人社领域电子证照是纸质证照的线上形态,与纸质证照具有同等法律效力,可以代替纸质证书使用。即针对同一人社服务事项,持证人可以自由选择使用人社领域纸质证照或电子证照办理,凡是出具纸质证照可以使用办理的,出具电子证照同样可以办理。如人社领域纸质证照已无法律效力,相应的电子证照亦失去法律效力。

       持证人展示电子证照后,工作人员通过扫描电子证照下方的二维码,对其电子证照的真伪进行核验。凡是人社部门能够通过内部核查、数据比对进行核实的,不再要求办事群众提供相关证明材料。

据悉,市民朋友们可通过南宁人社微信公众号或南宁智慧人社APP进入“掌上办事/服务”,点击右下方“我的”,点击“电子证照”“社会保险参保缴费证明” 即可查询、领取社会保险参保缴费证明电子证照。

 

【延伸阅读】

目前可申领的南宁人社电子证照有哪些?

(一)社会保障卡

已取得实体社会保障卡的人员,可申领。

(二)南宁英才卡

被认定为A、B、C、D、E五类的高层次人才,可申领。

(三)职称(专业技术资格)证

已获得相应职称(专业技术资格)的人员,可申领。

(四)职业资格证

已获得相应职业资格的人员,可申领。

(五)就业创业证

已办理纸质就业创业证的人员,可申领。现在,未办理纸质证也可直接申领电子就业创业证。

(六)南宁市流动人员档案托管证

办完档案托管手续且档案已在南宁市人力资源服务管理办公室保管的人员,可申领。

(七)南宁市享受基本养老保险待遇资格证

已在南宁市领取企业职工养老保险待遇的人员,可申领。

(八)社会保险参保缴费证明

已在南宁市参保缴费的正常参保或暂停参保的人员,可申领。

[ 编辑: 张阶鹏 ]
我有话说
为您推荐