老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

掌声阵阵!南宁这个培训活动到底传授了啥“锦囊”?

2019-08-14 11:05 来源:南宁头条

群众参观南宁市公安局公共安全教育馆

老友网讯(通讯员 农媛 记者 黄明政)8月12日,由南宁市公安局宣传处、人口支队主办的2019“万名市民进平安讲堂”公共安全培训活动正式启动。据了解,该活动是全区规模最大的公共安全教育培训活动,南宁公安已经连续第二年举办。

当天,首批来自兴宁公安分局辖区的200名社区居民代表、单位治保人员、小区物业人员等来到南宁市公安局公共安全教育馆参观体验,并走进安防学堂学习《电动车安全防范》、《防范入室盗窃》、《防范扒窃》等多门课程。

教官正在讲解安防知识

在《防范扒窃》课程中,教官除了给群众详细介绍了日常扒窃手法外,还向大伙介绍了二维码盗刷、POS机非接触式盗刷等新型的扒窃手段。据介绍,违法人员通常是利用手机、银行卡小额“免密”功能等支付漏洞实施犯罪,并通过非法渠道获取的相关设备,在距离受害人一定范围内,隔空盗取银行卡内信息,或盗刷每笔1000元以内的钱财。课程结束后,市民们纷纷表示收获颇多。

长期以来公共安全教育存在不足,许多群众安全防范意识淡薄,成为导致许多案件、事故发生的重要原因。为此,南宁市公安局宣传部门创新工作思路, 围绕影响群众切身利益的安全问题、社会治安热点,开发了防盗抢、防诈骗、防毒品侵害、防交通事故、防火灾事故等一系列精品讲座、专题课程、互动游戏,民警们通过“视频+案例”、“体验+互动”等方式,通俗易懂地向群众向群众普及公共安全知识,深植平安建设理念,有效预防和减少案件、事故发生。

南宁警方大型车辆视觉盲区及内轮差安全体验场

据了解,2019年,南宁警方建成启用了全国首个大型车辆视觉盲区及内轮差安全体验场,同时配套有生动的案例教学课程,免费向社会开放,为广大市民特别是在校学生提供学习场所,直观地展示了极易引发事故的大型车辆的视觉盲区和内轮差,让观众深入了解这一安全隐患可能造成的危害,有效掌握安全防护技能,该课程也被评为2019中国公民警校少年警校发展论坛系列银奖课程。

[ 编辑: 张阶鹏 ]
我有话说
为您推荐