老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

群众利益无小事!南宁警方打掉6个盗窃电动车违法犯罪团伙

2019-09-16 10:35 来源:南宁头条

嫌疑人指认现场

南宁头条记者 黄明政 通讯员 张军 杨李

一个集“盗、改、销”为一体的电动自行车违法犯罪团伙近日被南宁警方一举捣毁。该团伙首要成员为萧红某及其丈夫毛石某,为隐匿罪行,他们全程利用微信交易,仅1至7月,其微信交易金额高达130万元。

据警方介绍,该团伙的首要成员为萧红某及其丈夫毛石某,两人均是湖南籍无业人员,长期在南宁向各类盗窃电动自行车违法人员收购赃车。

该团伙作案手法隐蔽,为逃避警方打击,萧红某从来不与盗窃电动自行车的嫌疑人直接接触,从收购到销赃,整个过程均通过微信进行。在嫌疑人盗窃电动自行车后,通过微信联系萧红某,上传图片或者视频,告知车辆品牌、型号、颜色、新旧程度等,双方谈好价钱后,盗窃嫌疑人按照萧红某的指示,将赃车停到指定地点,双方通过微信转账完成交易。

萧红某专门雇佣了“工仔”,她指派“工仔”从指定停放的地点取回赃车,再对赃车进行更换外壳、锁具等拆装处理,以便进行二次销售。对赃车进行“改头换面”的处理之后,再将赃车转卖他人。

警方在追查萧红某用于交易的微信账号时发现,该账号1至7月份涉及赃车交易的金额达到了130万元。今年7月,南宁警方对该团伙进行立案侦查。历时2个月,一举破获这一“盗、改、销”团伙。经过初步核查,该团伙涉案人员达500余人。目前,警方正在对涉案人员陆续抓捕中。

警方在行动中查获的涉案车辆

警方在“亮剑”专项行动中查获的违法犯罪嫌疑人

自9月1日起,南宁警方开展声势浩大的“亮剑”打击盗窃电动自行车违法犯罪专项行动,连续开展“一号”集中收网行动、“二号”集中清查统一行动,战果显著。据统计,截至9月14日,“一号”行动共抓获盗窃电动自行车嫌疑人143人,缴获赃车114辆,打掉团伙6个。“二号”行动查获被盗电动车9辆,抓获违法犯罪嫌疑人4人,查处违法收购电动自行车、电瓶窝点6家,与市场监管部门联合关停非法铺面11家。

 

【延伸阅读】

警方提醒:人离开车必须上锁头 购买赃车属违法

很多人在买菜、送孩子上学时,都没有给电动自行车上大锁的习惯。盗车嫌疑人詹某说,电瓶锁、报警器对他都没有作用。只要没有上大锁,他能用像螺丝刀一样的硬弓,最快不到10秒钟,就能将车骑车。他交代,有两种车在盗窃时一般不会考虑,一种是带有抗液压剪的品牌锁,还有一种是电机带有GPS定位的车辆。

警方建议,市民离开电动自行车时,一定要给电动自行车上大锁。如果车辆被盗了,一定要报案。另外,切莫贪图便宜购买来路不明的车辆,购买“赃车”属于违法行为,不但自身的财产安全无法得到保障,还需承担违法责任。

 

编辑:小明 实习编辑:黄晓彦

[ 编辑: 杨蕊蕊 ]
我有话说
为您推荐