老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

公交车也能手机预约?南宁正在试点推行,目前有3条线路!

2019-09-16 14:50 来源:南宁头条

网约巴士亮相南宁

通讯员 李海珑 南宁头条记者 何浩源

为了方便大家出行,从9月16日开始,南宁网约定制公交正式进入试运营阶段,市民从家门口到单位的公交车,在手机上就能预约。目前试点的三条网约定制公交线路分别为:WD1、WD2和WD3,初期试运行2-3个月。

1、什么是网约公交车?

据了解,网约公交车是一种网上定制公交的新模式,是在常规公交既有运输服务模式基础上的创新与发展,由固定线路运营组织突破为动态班次运营组织,采取需求响应式的动态线路、动态站点和动态发车时间的全新服务模式,为市民提供及时响应、定制化、个性化的公交出行新选择,并实现“门对门”的服务。

2、南宁网约公交线路基本情况

WD1路(翠湖新城—金源CBD)起始站位于富德新村,发车时间为上午7点20分,途经富宁兴苑、五一富德路口、东葛新岸北一里路口,最终在金湖金州路口下车。

WD2路(上尧社区—金源CBD)起始站是新阳站,发车时间为上午7点40分,途经肉联厂和东葛新岸北一里路口,最终同样在金湖金州路口下车。WD1和WD2的返程班车发车时间都是在傍晚6点15分。

WD3路(安吉万达广场—武鸣教育园区)起点位于高新开发路口,途经安吉客运站、广西职业技能公共实训基地、长岗狮山路口,最终到达长岗大冒路口,发车时间为下午5点。从武鸣教育园区方向回市区的班车始发站在长岗教育路口,途经长岗大冒路口、狮山长岗路口、广西职业技能公共实训基地,最终到达安吉客运站,始发站发车时间为下午4点。

3、具体如何操作?

目前,市民可通过“出行南宁”APP进行上述线路的约车。每辆车上有34个座位,用户在网上预约后,上车时向司机出示“出行南宁”APP上的乘车码就能上车,然后找到专属的座位号入座。

期间,市民朋友可以在“出行南宁”APP上填写问卷,留下自己希望开通的站点和线路,运营公司将会根据多方数据对比和市民需求,对已有线路进行调整,或是增开新的网约定制公交线路。

 

【延伸阅读】

满3人即可发车!北京“网约公交车”试运行

目前,北京等地已经开通网约公交车,其流程与小汽车合乘的方式类似,乘客可按需设置自己的临时出行需求约公交车,凑够一定的人数即可成行。

北京网约公交使用的车辆共有三种车型,其中,可乘坐6名乘客的GL8车型只需有3名符合“合乘”条件的乘客在线预约,这一单即可成行。载客数量大一些的两种车辆,分别需要有5人或10人下单即可成行。

中小型车辆,票价低于出租车,高于常规公交,每座位基础票价根据乘车里程确定,乘车里程5公里(含)以内10元,每增加1公里(含)以内加价1.5元。每订单预订一个座位,按照基础价格计价;每订单预订两个座位,享受整单8折优惠;每订单预订三个(含)以上座位时,享受整单7折优惠。

 

来源:南宁头条、西安报业传媒集团

编辑:吴嘉兴

[ 编辑: 杨蕊蕊 ]
我有话说
为您推荐