老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁入选!2019年国家物流枢纽建设名单公布

2019-09-17 00:05 来源:南宁日报

记者16日从市发展改革委获悉,近日,国家发展改革委、交通运输部联合发布了2019年国家物流枢纽建设名单,全国共有23个物流枢纽入选,其中南宁列为陆港型国家物流枢纽,是广西唯一一个列入名单的城市。

东部地区10个(天津、上海、南京、金华(义乌)、临沂、广州、宁波—舟山、厦门、青岛、深圳);

中部地区5个(太原、赣州、郑州、宜昌、长沙);

西部地区7个(乌兰察布—二连浩特、南宁、重庆、成都、西安、兰州、乌鲁木齐);

东北地区1个(营口)。

目前南宁物流枢纽功能日益凸显,南宁国家物流枢纽已初具规模并积极发挥区域带动效用。2018年南宁全社会物流总额约250亿元,全市货物运输总量3.8亿吨,国际物流规模迅速扩张,铁路班列实现“天天班”常态化运行。

截至2019年上半年,南宁国家物流枢纽已累计开行陆海新通道铁海联运班列1600列,发运集装箱10万箱,南宁至东盟的国际公路班车、货运包机航线相继开通。通过西部陆海新通道,南宁国家物流枢纽将广西本地果蔬、东盟进口水果、海鲜、煤炭、粮食等产品和货物向境内外进行分拨配送;发展面向东盟的跨境电商、保税物流、出口电子产品的保税加工;服务于区域五金建材、汽贸等专业市场等。

作为西部陆海新通道主通道的重要节点之一,南宁市入选陆港型国家物流枢纽建设名单,是南宁今后发展的重大机遇和挑战。下一步,南宁市将积极争取国家和自治区的大力支持,广泛征求意见,研究出台发展政策,围绕南宁国家物流枢纽拓展城市发展空间,编制建设项目清单并加快实施;力争将南宁国家物流枢纽打造成带动南宁及广西提升产业布局竞争力、产业迈向价值链中高端、引领陆海新通道经济走廊建设的重要载体,推动区域经济高质量发展。

[ 编辑: 黄心蓉 ]
我有话说
为您推荐