老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

怎么好玩怎么来!东博会人气最高的打卡地——魅力之城展区

2019-09-22 11:30 来源:南宁头条

南宁头条记者 张显 

9月21日是第16届中国—东盟博览会开幕首日,展馆内人流如织、人气高涨。

说起东博会必逛的区域,魅力之城绝对是第一位的。自第2届中国-东盟博览会首次推出魅力之城专题展以来,这个“保留节目”已连续成功举办了14年。11个风情各异、各具特色的魅力之城展区,集中展示着当地的风土人情、投资环境、旅游资源等内容,也成为了每届东博会上人气最高的打卡地。

今年的“魅力之城”分别是:中国成都市、新加坡、柬埔寨贡布省、菲律宾桑托斯将军城、文莱斯里巴加湾市、越南安江省、泰国武里南府、马来西亚雪兰莪州、印尼印度尼西亚群岛、老挝占巴塞省、缅甸马圭省,共11个。在魅力之城的成都展区,空运来的翠竹,大熊猫成为了展区的主要装饰元素之一。同时,展区也着重展示了成都现代化、国际化的一面。

魅力之城成都展区现场工作人员 张宇:

“我们的构思主要是把川西民居和成都的文化特点展出来,这次参展除了我们的熊猫文创产品,也有科技产品,也有工业产品,这些产品都已经是成都向东盟出口的产品。”

看完成都的风土人情,就要逛一逛今年博览会的主题国——印度尼西亚。印尼参展的魅力之城是印尼群岛。印尼群岛展区的主体造型由几个绿色的半圆拱门组成,显得简洁又独具特色。展区内布置有一个舞台,来自当地的舞者表演当地的舞蹈,展区内还展示当地的主要物产——棕榈油及相关制品。

印尼代表团副团长 RUDY LESMANA:

“今年来了111个参展商,比去年多了,去年没到100个,今年特色产品就是棕榈油,吃的,用的棕榈油都有。”

 

除了魅力之城展区,先进技术展展区也很有看点,这里汇聚了来自中国科学院、中国农业科学院、部分省或自治区科学院等100余家科研院所和相关企业最新的适合广西和东盟国家的科技成果,涉及中医药与大健康、大农业、生态环保、新能源与新材料、人工智能与先进制造等技术领域。其中在中国科学技术馆的展区,就带来一台月球巡视器,是我国自主研发的首次实现人类月球背面的巡视器。

中国科学技术馆助理工程师 金小波:

“我们最新的科技成就展也输出到了“一带一路”沿线的国家,带到这边来也是借着东博会,寻求和东盟国家在科技展上的合作。还有就是流动科技馆,都是展示科学原理的展品,还有我们的华夏之光,主要展示中国古代的展品,比如说榫卯,代表了古人的智慧,月球车代表了最现代的科技。”

 

在展馆中,还有各个国家的商品展馆,以及“一带一路”国际展区、电子电器展区等众多展览,都吸引了不少观众驻足观看。

[ 编辑: 杨蕊蕊 ]
我有话说
为您推荐