老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

ETC多扣费?收费站拥堵?广西这个新闻发布会统统解答!

2020-01-17 16:35 来源:南宁头条

  南宁头条记者 黄丽娟

  1月17日,记者从广西交通运输厅召开的新闻发布会上获悉,广西取消高速公路省际收费站已有半个月时间,目前,全区高速公路331个收费站运行总体平稳,收费、清分、结算业务有序展开,高速公路通行效率有效提升。

  本次新闻发布会介绍我区取消高速公路省界收费站后续工作进展情况,解读相关政策,并回应社会热点问题。

  一、广西高速公路自2020年并入全国联网运营后,为何通过高速公路人工混合车道驶出高速公路收费站如此拥堵?春运春节将至,面对当前部分车流量大的高速公路人工混合车道出站较为拥堵的情况,请问广西将有什么新的举措保障春运政策运行。

  答: 按照交通运输部统一要求,2020年1月1日系统切换完成后,为了有效提升收费站通行效率,ETC通行将作为今后高速公路通行的主要方式,ETC车道也将作为收费站车辆通行主要通道,目前我区ETC车道占总车道数70%,但ETC入、出口使用率约为60%,货车出入口ETC使用率不足10%, ETC使用率低造成收费站保留的少量人工/混合车道车辆通行压力剧增,未安装ETC的车辆都需排队通行人工/混合车道,人工收费时间相较ETC通行时间有大幅度的增加,这是导致收费站拥堵或通行缓慢的重要原因。

  针对目前收费站拥堵问题采取的主要措施有:

  一是要求各高速公路经营管理单位合理设置ETC车道和人工混合车道的比例,保障ETC车辆和MTC车辆有序高效通行,确保所有收费车道24小时运行。

  二是加强收费站广场通行管控力度,在临近收费站双向实施车型分类分流和交通引导工作,保障车辆分类有序规范通行。

  三是开展联勤联动处置机制。充分发挥路警企应急联动机制的作用,加强“路警企”沟通协调,及时解决或缓解高速公路交通拥堵的压力。“路警企”三方建立信息共享、统一信息报送口径,及时、客观报送拥堵突发事件信息。

  为了更快捷通行高速公路,建议广大车主尽快安装ETC,并使用ETC通行。

  二、据一些货车司机反映,货车安装了ETC但仍无法走ETC车道,这是什么情况?

  答:如果安装了ETC但却不能正常通过ETC车道,存在车道设备需要进一步调优的原因,此外,还有可能与车主的ETC车载电子标签(OBU)或行车速度有关。例如:

  1.使用储值卡的ETC用户储值卡余额不足可能造成扣费失败从而不能正常通行(建议到ETC办理点将储值卡更换为记账卡)。

  2.经过ETC车道时,跟车太近或车速过快,造成无法正常读取车辆信息。

  3.OBU脱落或松动造成失效。

  4.安装的ETC设备未正常激活。

  目前,各收费公路经营管理单位也对车道设备进行了优化调整,不断提升ETC车道通行效率。

  三、一些使用ETC的私家车车主反映,ETC车辆出口无扣费提示,也出现了多频次扣费、不扣费甚至多扣费等情况,能介绍一下出现这些情况的原因吗?

  答: 取消高速公路省界收费站后,全国高速公路统一实行“分段计(收)费”模式,ETC车辆通行费由ETC门架系统进行分段计(收)费,例如:一辆1类ETC客车从南宁东收费站入,途经1个代收门架功能收费站和5个门架,最后从古辣收费站出。按照1类客车的费率和实际里程计算费用,门架收费依次为:1.12元、9.17元、3.54元、4.3元、1.3元、12.01元,费用合计31.44元。ETC用户收到的多频次扣费即为单个门架收费。

  日前,交通运输部已要求各省发行服务机构向银行请求请款时按单一行程请款一次的原则,优化信息推送服务。广西ETC发行机构广西捷通高速科技有限公司正在进行系统升级优化,争取尽快完善服务。

  ETC车道出口费额显示器上目前显示的是承担ETC门架计费功能收费站代收的通行费,不是全程通行费用,如南宁东ETC出口显示的1.12元为南宁东收费站代收的南宁东到那容互通主线(2.357km)费用。日前,交通运输部正在组织力量研究ETC出口显示全程费用的技术方案。

  如经核实确属于多扣费的,一定会把错计多收的费用退回给用户。广西ETC车主若对高速通行费收费有疑问,可选择登陆八桂行APP查询,或关注“广西捷通”微信公众号后通过“ETC服务”或留言ETC小秘书查询,也可以就近前往各地的ETC服务网点查询,或拨打客服热线0771-5896333查询。现金交易用户可持缴费凭证到通行出口收费站退回多收通行费,或拨打0771-96333咨询反映。

  四、调整计费方式后,客车高速通行费会不会变相涨价?

  答:取消省界站后,客车通行费收费标准没有进行调整,但有点司机朋友感受到通行费有变化,主要有两个原因:

  一是通行费尾数取整规则进行了调整。2020年1月1日前,执行的尾数取整规则是“2.5元(含)以下归为0元、2.5-7.5元(含)归为5元、7.5元以上归为10元”;现在执行的尾数取整规则是CPC卡计费取整到“元”,ETC计费精确到“分”。(备注:“2.5元(含)以下归为0元、2.5-7.5元(含)归为5元、7.5元以上归为10元”是指,通行费的个位部分,2.5-7.5(含)元的,收5元,小于等于2.5元(含)的部分不收,大于等于7.5元的收10元。)

  例如:一辆1类MTC小型客车,2020年1月1日前由石埠收费站行驶至小林收费站,取整后收取车辆通行费20元;1月1日后行驶相同路径,取整后收取车辆通行费22元,通行费增加了2元。

  二是取消省界站前,我区的MTC车辆按实际路径收费,ETC车辆按最低费额收取通行费;取消省界站后实行了分段精确计费模式,按车辆实际行驶路径收取通行费,从而造成ETC车辆通行费变化。

  例如:一辆1类小型客车,2020年1月1日前后由南宁东收费站行驶至梧州西收费站,按最短路径行驶,MTC车辆应收170.40元,实际收取车辆通行费都为170元;2020年1月1日前ETC车辆按最低费额收取的实收156.75元;1月1日后实收161.88元。

  此外,2020年1月1日后,按照《收费公路车辆通行费车型分类》行业标准(JT/T 489-2019)要求,将车长小于6米的8座和9座小型客车的车辆通行费车型分类,统一由二类调整为一类,其应交的通行费下降。

  例如:一辆8座的客车,2020年1月1日前由南宁东收费站行驶至防城港收费站,车型调整前按二类客车收取的车辆通行费为125元,1月1日后行驶相同路径,按一类客车收取的车辆通行费为65元;而ETC车辆车型调整前后车辆通行费分别为118.75元61.44元。

  五、据了解,不少货车车主感觉高速路通行费比之前高了,货车为何不再计重收费,新的收费标准是给车辆减负了,还是加重了负担?

  答:从2020年1月1日起,全国高速公路货车和专项作业车(以下统称货车)由计重收费统一调整为按车(轴)型收费。

  我区严格按照交通运输部“两个确保”的要求制定我们的调整方案,确保不增加货车通行费总体负担,确保每一类收费车型在标准装载状态下的应交通行费额均不大于原计重收费的应交通行费额;同时严格落实“反算吨位应小于对应车型总质量限值的90%”的要求,调整优化我区货车收费。总质量在标准装载90%以上的货车通行费会比原计重收费降低。

  我区严格执行ETC车辆95折无差别基本优惠,并全面实施高速公路差异化收费,下调部分高速公路货车通行费。

  一是对二类至六类货车通行全区高速公路(机场路按次收费除外)实施分车型差异化收费。

  二类货车给予通行费9.1折优惠,三类货车给予通行费9.3折优惠,四类货车给予通行费9.5折优惠,五类货车给予通行费9.7折优惠,六类货车给予通行费9.87折优惠。

  二是对合法装载并使用ETC支付的二类至五类货车,通行广西区国有企业管理或控股的42条政府还贷高速公路(共计4208.336公里)时给予通行费最高8.5折优惠。

  例如:一辆4类货车行驶我区100公里的区国有企业高速公路不使用ETC支付需缴纳车辆通行费为:218元;使用ETC支付需车辆通行费为185.3元,减少了32.7元。

  建议货运企业加强运输组织,通过提高实载率,并安装使用ETC,更好地分享改革的红利。

  六、据一些网友反映,广西有的高速公路出现同样一条路,相同车型行驶相同路径但收费额前后却不一致?这是什么情况,请您介绍一下。

  答:2020年1月1日起高速公路实施分段式计费扣费,若个别ETC门架系统故障导致计费失败,可能出现相同车型相同行驶路径收费金额却不同的情况,对于计费失败的门架事后核实后需补收通行费。

  七、许多车友想了解实行分段计费后如何能更好的按照车主需求开具发票,请详细介绍一下。

  答:实行分段计费后,关于开具通行费发票的政策并未有改变。

  在收费站出口走人工车道的车辆,在交回CPC卡、缴纳通行费后,可现场取得纸质通行费发票。收费站出口走ETC车道的车辆,车主在完成交费后,可在实际发生通行费用后的第10个自然日,登录全国统一的通行费发票服务平台“票根”APP取得相应消费金额的增值税电子普通发票(用户可以登录www.txffp.com或手机下载票根APP,注册成功后即可开票。)。

  八、据许多车主反映,拨打客服电话96333经常遇到占线或无人接听的情况。请问有什么举措解决这一难题?

  答:我区ETC用户由2019年初的92万激增到549万,客户服务需求量大增。自治区交通运输主管部门密切关注用户需求,已要求ETC发行机构广西捷通高速科技有限公司组建ETC客户服务电话专线,客户服务电话为0771-5896333,并将采用以下措施,给客户提供更好的服务,提升客户体验:一是增设ETC客服电话人工坐席,由原来的30个增到120个,配足客服人员。二是加强客服人员的培训力度,提升工单处理效率,缩短业务解答处理的在线通话时间。三是尽快引进AI智能客服,辅助提高客服热线接通率。

  下一步,交通部门将如何进一步提高ETC服务质量,让车主明明白白消费,让车辆安全快捷通行高速公路。

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐