老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

大雾黄色预警来了,南宁人外出要做好这些防护措施!

2020-01-20 22:10 来源:南宁头条综合

  南宁市气象台1月20日20时01分发布大雾黄色预警。

  预计未来24小时内南宁城区将出现能见度小于500米的大雾天气,请注意防范。

  交通出行如何防御大雾天气?

  1、禁行:

  按照公安部有关规定,雾天能见度小于50米时,公安机关可采取局部或全路段封闭高速公路的交通管制措施,能见度在200~500米时,机动车驾驶员就必须谨慎驾驶。

  2、运用车灯:

  要注意充分利用各种车灯提高能见度,在行车中应该打开防雾灯、尾灯和前照灯(近光),必要时请开启应急灯。

  3、适时停靠车辆:

  因大雾的影响,能见度降低至200米以下时,驾驶员看不见前车,只有依赖于前车车尾灯行进,说明已是容易出现车祸的信号。较安全的方法是将汽车驶向最近的服务区或过了收费站停放,如果离出口较近的话,最好的办法是驶离高速公路,到安全地带停放。

  4、正确操纵控制车辆:

  雾天行车,应该将车速降至最低限速行驶,以使制动距离控制在可见的距离之内,并保持一定的车距,以防追尾相撞。若能见度已降低至50米以下,则应采取紧急避险措施。

  5、媒体了解:

  应注意收听广播,及时掌握路况及高速公路交警的管控信息,遇到大雾天气,尽量不要上高速公路。已在高速公路上的车辆,应在就近的出口处驶离高速公路,选择安全的地带停车。

  生命只有一次!

  雾天请慢行!

 

  来源:南宁市气象台、人民日报

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐