老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

让爱延续!南宁一男子捐献器官挽救六个家庭

2020-01-21 10:30 来源:南宁头条

潘梦科,享年46岁

  南宁头条记者 罗屹钦

  临近年关,有这样一则温暖的事迹感动了不少人的心。一个星期前,市民潘梦科由于意外突发脑出血,导致脑死亡,潘梦科的家属在悲痛之余,毅然做出了一个决定,放弃无意义的抢救,捐献有价值的器官,让潘梦科的生命以另外一种方式得以延续下去。 

  1月18日清晨6点,整个城市尚未完全苏醒,46岁的潘梦科在家人的陪伴下,被缓缓推进广西壮族自治区人民医院的手术室,70多岁的老母亲早已哭湿纸巾,姐姐潘新辉的目光则紧紧跟随着手术床,她们都知道,这是她们能见到潘梦科的最后一面了。

  器官捐献者家属 潘新辉:

  “他是元月12日早上突然就是头晕、头痛,做了CT以后,发现是左侧的颞叶出血,因为时间很长了,脑组织的损害也比较厉害,手术到凌晨四点才下来,医生告诉我,情况不很好,已经发生脑散了。”

  据医生介绍,虽然经过ICU的全力抢救,但潘梦科脑部的损伤是不可逆转的,已经处于脑死亡的阶段,仅靠机器维持基本的生命特征,一旦机器撤除,他的心脏就会停止,人也会死亡。得知这个情况后,潘梦科的家人悲痛欲绝。由于五年前潘梦科曾在广西红十字会领取过一张中国人体器官捐献志愿者申请登记表,为了完成潘梦科生前的遗愿,家人决定将潘梦科有用的器官捐献出来,挽救更多生命垂危的人。

  器官捐献者家属 潘新辉:

  “15年有同事看到他领到过一张器官捐赠的表,然后他也有参加志愿者服务队,还参与过献血,他也是中华骨髓库的志愿者,我觉得我弟弟是一个很有爱心的人。这一次患病之后,我就觉得弟弟的器官还是很好,虽然脑死亡了,所以我就跟医院的医生提出来,可不可以把弟弟的器官无偿的进行捐赠,妈妈、弟媳妇、侄儿他们都非常赞同这个想法。”

  六点三十分,准备工作完毕,在场的全体医务人员向躺在手术台上的潘梦科深深鞠了一躬,随后,一场紧张有序的器官捐献手术开始了。在这场手术中,潘梦科捐献的器官有心、肝、两颗肾脏和一对眼角膜,让4个人重获新生,2个人重获光明。

  自治区人民医院移植科主任赖彦华介绍说,随着观念的不断革新,有越来越多的人开始加入到器官捐献志愿者的队伍中来,其中,广西器官捐献例数位居全国前列:每年广西大概会有200到300个捐献的案例完成。

  “让活着的人有机会活着”,对潘梦科而言,捐赠器官使他的死亡成为另一种意义的重生,这样的大爱让人敬佩。愿逝者安息,也愿获得器官捐赠的患者能够渡过难关,延续生命,回归幸福家庭。

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐