老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁:统筹协调促发展 城乡区域显活力

2020-10-21 10:30 来源:南宁头条

“十三五”以来,南宁市将协调发展放在统筹全局的重要位置,正确处理发展中的重大关系,重点促进经济社会协调发展,促进城乡区域协调发展,促进物质文明和精神文明协调发展,不断增强全市各个方面、各个领域发展的整体性、协调性,为推动实现高质量发展奠定了坚实基础。

如今,南宁的区域发展呈现出融合互动、协同共进的良好态势:空间格局和功能布局更加优化,南宁都市圈基本形成,五象新区呈现繁华新气象;县域经济实力进一步壮大,城乡差距进一步缩小,基础设施进一步完善;4个县区、418个贫困村实现脱贫摘帽,全市贫困发生率降至0.43%……

统筹区域协调发展 江南江北比翼齐飞

协调,注重解决发展不平衡问题。

曾几何时,因为江南的发展远不及江北,南宁流传着“宁要江北一张床,不要江南一套房”的说法,但这样的观念已被颠覆。

变局,缘起于规划。“提升江南,重点向南”城市大发展战略下,南宁发展重心向南倾斜,实现江南、江北比翼齐飞。

“建设五象新区,再造一个新南宁。”随着五象新区建设大幕的拉开,静卧于邕江之南的五象岭迎来华丽变身。

经过多年的建设,如今的五象新区正绚烂绽放,成为一座现代之城、生态之城、宜居之城、宜业之城,让生活在五象新区的居民更有幸福感、获得感。

一子落,全局活。五象新区蓬勃发展的背后,是南宁统筹规划协调发展的战略构想。大规划、大布局。五年来,南宁市着力构建新型城镇体系,强化全域南宁理念,着力加强顶层设计,规划体系“四梁八柱”基本形成。

——优化空间格局。深入实施“以邕江为轴线、西建东扩、完善江北、提升江南、重点向南”的城市发展战略,加快构筑“中心城市优化提升、副中心城市跨越发展、中小城镇协调联动、城镇轴线组团发展”的新型城镇体系,有序推进农业转移人口市民化,2020年全市常住人口城镇化率达65%左右。

——继续实施大县城战略,着力推进各县县城及一批重点镇提质扩容,完善城乡基础设施,壮大县域经济,促进城乡协调发展,推进智慧城市和“美丽南宁”乡村建设。

五年来,伴随城市发展战略,南宁城市空间加快重塑——

作为南宁城市副中心的武鸣区自撤县设区以来,加快与南宁市区的同城化发展步伐,市容市貌迅速提升,经济结构加速调整,城区综合实力再上新台阶;五象新区、空港经济区和三塘—五塘片区……这些新区正逐渐发展成为象征南宁城市发展潜力的代名词,空间格局和功能布局更加优化,南宁都市圈基本形成。

推进城乡协调发展 幸福乡村就在身边

协调发展,重在“全面”。既要城市繁荣,也不让农村凋敝;既要金山银山,也要绿水青山。

位于西乡塘区美丽南方的石埠街道乐洲村17队,经过“绿色村屯”改造后,处处是绿色美丽家园,具有乡土气息的小花园、小果园、小菜园、休闲小广场成为一道道美丽的乡村风景。

走进宾阳县武陵镇留寺村委龙德村,清澈的河水流过鹅卵石铺就的石桥,婀娜多姿的垂柳随风拂动,河边还设置了游泳区、垂钓区、游船区等休闲旅游项目,吸引了众多游客前来游览。

自“美丽南宁”乡村建设活动开展以来,南宁市以打造“宜居、宜业、宜游”的人居环境为重点,以“产业富民、服务惠民、基础便民”专项活动为抓手,推动农村产业发展不断优化,公共服务水平大幅提升,基础设施建设日趋完善,人居环境全面改善,农民群众生活幸福感不断增强。

“环境秀美”专项活动扮靓乡村“面子”。全市非正规垃圾堆放点治理年度任务34个已全部完工;村级污水处理设施开工80个,竣工21个;已建成的35个镇级污水处理设施全部投入运营,8个在建项目主体基本完工。

“生活甜美”专项活动拓宽致富“路子”。全市1452个行政村全部完成清产核资,发展新型主体6220个,村级集体经济年收入达到5万元以上的行政村907个,村级集体经济年收入累计16778.36万元。

“乡村和美”专项活动充实文明“里子”。2019年,自治区文化和旅游厅下达南宁市的80个村级公共服务中心示范项目均已进入基础施工阶段,41个篮球场、26个戏台、19个综合楼等项目已竣工。

城乡协调发展,根本的出发点和落脚点是让老百姓得实惠,共享发展成果。在马山县乔利乡的乔利果蔬产业示范区,丰收的喜悦挂在村民们的脸上。“我们基地常年用工70多人,其中贫困户劳动力45人左右,人均月收入1500—2000元。通过土地流转,每户村民每年增加租金收入3000元,还可以获得入股分红,有效拓宽了农民的增收渠道。”马山县盛世农业民展有限责任公司总经理蒙有胜笑着说。

如今,南宁的广大乡村地区青山常在、绿水长流、空气常新、生态宜居、风景如画,正逐步成为“农民生活的幸福家园,市民向往的休闲乐园”。

物质丰裕精神丰富 “两个文明”齐头并进

协调,既要物质丰裕,也要精神丰富。

一组组的数字见证了南宁市经济社会高质量发展的铿锵步伐——全市财政收入从2016年的超600亿元,到2019年的突破800亿元大关;2019年,全市规模以上工业企业突破1000家,产值超百亿元企业3家;三大重点产业规模以上产值占全市规模以上工业产值的37.1%;2019年全市新增各类市场主体14万余户,市场主体存量和增量稳居全区首位,市场活力进一步激发……

在推动首府高质量发展过程中,南宁市推出了一系列有力政策措施,全面落实强首府战略,聚焦强经济、强产业,着力聚要素、优布局,着力优环境、增活力,巧做“加减法”,促进经济发展活力、动力和潜力不断释放。

一方面,南宁市为企业减负,减税降费红利转化为经济发展新动力;另一方面,全市不断在优化营商环境上做“加法”、在持续深化“放管服”改革上做“加法”、在提升企业和群众满意度上做“加法”,优服务、降成本、增信心,为推动新时代首府高质量发展提供强大动力。

南宁市坚持走物质文明和精神文明协调发展之路,在城市的每一个角落,文明就是最美的风景。

春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日,南宁市广泛开展群众喜闻乐见的“我们的节日”主题活动,如“元宵开笔礼”“中秋拜月礼”“重阳敬老礼”,以及网上祭英烈、文明祭扫、文明祭祀等。

南宁市坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立重在建设、贵在坚持的理念,以深化全国文明城市建设为抓手,加强精神文明建设。

南宁市围绕“治水、建城、为民”城市工作主线,打造百里秀美邕江,让百姓感受到身边的美;实施扬尘治理,建设海绵城市,市民抬头看得到蓝天,低头看得到鲜花绿草,城市与自然和谐共生,绿城魅力尽情绽放;不断深化文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动,让文明滋养城市,支撑经济社会高质量发展。

内外兼修让这座城市的魅力由内而外地呈现——邕江两岸水清岸绿景美,生态环境不断提升;交通设施不断完善,百姓出行更为便捷;礼让斑马线成为每个人的行为自觉,车让人、人赞车随处可见……邕城处处是文明的风景,市民的获得感、幸福感、安全感不断增强。

 

来源:南宁日报

[ 编辑: 李秀根 ]
我有话说
为您推荐