老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

前三季度,南宁市环境空气质量排名全国前列!

2020-10-21 10:30 来源:南宁头条

10月20日,生态环境部通报今年1—9月全国环境空气质量状况,南宁的成绩单令人振奋:今年前三季度,南宁市环境空气质量在全国168个重点城市中排名第14位;南宁市市区环境空气质量总体好于去年同期,环境空气质量优良率为97.8%,同比上升2.6%;PM2.5平均浓度为23微克/立方米,同比下降14.8%;PM10平均浓度为40微克/立方米,同比下降13%;空气质量综合指数为2.87,同比下降(改善)13.5%。

在这亮眼成绩单的背后,是全市深入践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,持续抓好大气污染联防联控,深入实施扬尘治理的不懈努力。
近年来,南宁市持续推进扬尘治理,利用39个空气质量网格化自动监测站点,实时推送监测数据信息到各相关部门及各城区、开发区,督促开展污染源排查及治理。严控工业堆场扬尘污染,加强生产企业无组织排放监督执法工作,今年1—9月共检查堆场和采石场2000余个次,要求企业做好原料堆场、原料转运设施、转运站和落料点等无组织排放区域的管控,加强降尘洒水频次,厂区道路硬化及保洁等工作。

秋季是大气污染防治攻坚工作的关键时期,南宁市积极应对污染天气,今年修订出台《南宁市污染天气应急预案》,进一步完善应急响应机制,特别在应对夏、秋季节臭氧污染天气中取得较好成效。为降低臭氧天气污染,南宁市开展挥发性有机物治理,对市区建成区内涉及挥发性有机物的企业开展排查并建立清单,分批组织排查出的355个重点企业开展废气收集治理,落实污染天气错峰卸油措施,目前第一批42家企业已基本完成治理。

机动车及非道路移动机械的“黑尾巴”,严重威胁市民的“蓝天幸福感”。改变刻不容缓,目前已新建成并试运行沙井、安吉2处机动车尾气遥感监测点;开展国三及以下柴油货车禁行区划定。针对非道路移动机械,从今年3月起,南宁市启动非道路移动机械备案登记工作,已为5686台非道路移动机械发放环保“身份证”;完成高排放非道路移动机械禁用区划定工作。

针对秸秆焚烧污染,今年《南宁市农作物秸秆和垃圾露天禁烧管理工作方案》印发。1—9月,各县区、开发区综合运用人工巡查、无人机巡查等手段,开展全方位立体巡查,共出动巡查人员13万余人,发现并处置火点4500余处,处罚金额约13万元;推进秸秆禁烧智能化监控监管系统建设,提高禁烧监管能力,目前已有13个县区、开发区完成建设。

 

来源:南宁日报

[ 编辑: 李秀根 ]
我有话说
为您推荐