老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

今年1—9月,南宁市新增资本市场直接融资694亿元

2020-10-21 10:30 来源:南宁头条综合

近年来,南宁市抢抓广西建设面向东盟的金融开放门户、中国(广西)自由贸易试验区等重大叠加发展机遇,坚持重集聚、促开放、优服务、聚人才,完善现代金融体系,为经济发展注入更多源头活水。记者从南宁市金融办了解到,截至今年8月末,南宁市普惠型小微企业贷款余额641.89亿元,较年初增长超二成;融资担保业务在保余额441.77亿元,占全区比重近七成。今年1—9月,新增资本市场直接融资694亿元。

加大金融业服务实体经济力度缓解融资难

强首府战略实施以来,南宁市金融系统认真组织实施强金融行动,全力加大服务实体经济力度,采取多项精准有力举措缓解企业融资难题,按下发展“加速键”。截至今年8月末,全市普惠型小微企业贷款余额641.89亿元,较年初增长24.74%,高于各项贷款增速15.58个百分点;累计完成108笔应急转贷资金业务,合计发放金额6.98亿元。

南宁市金融办主任曾肄业介绍,南宁市抓好“六大融资平台”建设,在全区率先成立民营小微企业首贷续贷中心,并全面提升企业金融超市、融资服务中心、股权融资服务中心、“两台一会”平台功能,启动创建绿色金融综合服务平台,为企业提供线上线下“一站式”“全方位”综合金融服务。

其中,广西(南宁)民营小微企业首贷续贷中心位于南宁市民中心,汇集众多金融服务机构特色融资产品,为广西民营小微企业提供线上线下相结合的企业融资一站式服务。截至目前,首贷续贷中心累计受理超过1000家企业融资申请,帮助超过800家民营小微企业获得融资近30亿元。

目前,企业通过线上平台办理业务越来越便利。“爱南宁”APP企业金融超市平台上线以来,已有超过980家企业提交了贷款申请,实际放款金额超7亿元。

栽好梧桐树,引得凤凰来。南宁市在土地出让、租购办公用房、企业落户、税收政策人才公寓等方面出台了一系列产业支持和优惠政策,并率先在全区出台地方金融人才队伍建设实施方案、金融急需紧缺人才培养计划、金融职业资格补贴实施细则等含金量高、激励性强的金融人才专项支持政策,构建了政策体系完备、承载平台丰富、服务保障到位的金融人才发展体系。

加强金融服务支持中小企业复工复产

今年年初,新冠肺炎疫情让不少企业面临生产经营困境。南宁市在全区率先出台《南宁市加强金融服务支持中小企业复工复产的若干措施》,有力地支持了疫情防控和经济社会发展。驻邕金融机构共支持复工复产企业2.6万户,新增授信、累计发放、信用贷款占全区比重均在50%以上。截至2020年8月末,融资担保业务在保余额441.77亿元,占全区比重68.15%。

3月1日,南宁市推出以南宁市重点企业为承保对象的复工企业疫情防控综合保险,由太平财险广西分公司和北部湾财产保险公司作为共保体共同承保,保险金额在10万~500万元之间,进一步为企业复工复产提供保险支持。

疫情期间,南宁市金融办鼓励小额贷款公司、融资担保公司、商业保理公司、典当行等地方金融企业下调利率、减免手续费用、安排专门团队对接、优化办理流程,提高审批效率,做到即审即贷。

为重点上市(挂牌)后备企业提供一揽子服务

上市企业数量和质量是一个地区综合经济实力的具体体现,是衡量地方发展质量和水平的重要标尺。南宁市全力做好上市服务和协调,为企业上市(挂牌)“三大工程”重点企业提供优质的金融服务。由证券保荐人、会计师、律师组成的专家智库团队对全市重点上市(挂牌)后备企业提供融资、股改、挂牌、上市等一揽子专业服务,累计深入80余家企业“一对一”剖析指导,采取“一企一案”确定分批培育对象,建立定位精准、质量良好、梯队清晰的上市后备企业方阵。

南宁市还在全区率先设立2亿元天使投资基金,建立南宁产业发展基金、南宁市创业投资引导基金和南宁天使投资基金联动投资机制,构建覆盖企业全生命周期的创投生态体系。目前,全市共有境内外上市企业16家,新三板挂牌企业30家。2020年1—9月,新增资本市场直接融资694亿元;新增沪深交易所在审企业2家、新三板挂牌企业2家、广西证监局上市辅导备案企业1家。

更多南宁企业将登陆资本市场。目前,南宁市已确定13家为新三板培育企业、21家为上市培育企业,并根据调研走访情况不断完善重点企业库,帮助企业少走弯路,提高企业培育精准度。与深圳证券交易所、上海证券交易所共建资本市场服务“双基地”,在上市培育、债券融资、建设面向东盟的资本市场服务特色窗口等方面共建合作。

 

来源:南宁晚报

[ 编辑: 李秀根 ]
我有话说
为您推荐