老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

数字经济建设队伍不断扩大,广西已超11000家!

2020-10-26 20:40 来源:南宁头条

  南宁头条记者 李蔚华 

  10月26日,自治区政府新闻办举行加快数字广西建设新闻发布会,记者在会上了解到,广西数字经济市场主体规模不断扩大,全区数字经济企业超过11000家,在西部地区排名第4位。

  今年广西加大了数字基础设施建设力度,五象云谷云计算数据中心、中国移动5G建设、中国电信东盟国际信息园数据中心等一批新型基础设施项目相继启动,总投资达143亿元人民币。自治区大数据发展局副局长、新闻发言人林基明介绍,截至目前,全区在建的42个数据中心项目累计完成投资超过20亿元。电信运营商已累计完成建设2万4千座以上5G基站,提前超额完成年度目标。数字乡村建设取得扎实推进,“广电云”村村通户户用工程项目今年新建光缆线路总长6.54万公里,实现100%行政村光缆联网,5G应用取得良好成效。

  广西数字经济市场主体规模不断扩大,数字经济企业已超过11000家。据国内权威机构赛迪研究院《中国数字经济发展指数》显示,广西数字经济总体排名从2018年的全国第22名进步到第17名,特别是软件和信息技术服务业2019年主营业务收入达到362.69亿元,同比增长88.3%,增速居全国第一位。

  近年来,广西注重市场引培,华为、腾讯、阿里、浪潮、京东等一批数字龙头企业相继落户广西,带动了制造业和信创产业迅猛发展。今年4月13日,广西首台服务器暨浪潮南宁生产基地首批服务器和计算机产品揭幕,标志着广西实现了服务器生产零的突破;搭载鲲鹏芯片的数广宝德鲲鹏服务器和PC产品在广西开始实现批量生产,首台曙光国产计算机在北海下线。伴随着这些领域的突破,广西将打造年产PC终端50万台、服务器10万台的信创产业链。   

  广西的数字政府建设也不断完善,线上办事服务越来越便捷,截至9月底,一体化平台政务服务门户累计访问量达1095多万次,办结事项355.38万件,办结率超过了98%。政务服务微门户移动端APP全平台下载量达到55.9万次。热门服务方面,接入了公积金、出入境、税收财政、交通出行、就业创业等14类107个热门事项共122个便民应用,累计访问次数超过200万次。

  在今年的新冠肺炎疫情防控工作中,广西运用大数据积极助力疫情防控,建设开发了“一库四应用”,汇集卫健委、公安、交通等17个行业、32类信息近1亿条,通过大数据分析及精准识别,累计关联出1.3万名密切接触者,向各市推送信息800多万条,为疫情防控高效运转提供支撑。   

 

  审核:唐彩红

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐