老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

2887.8万毫升!来看看这个数字有没有你的一份

2020-10-26 20:25 来源:南宁头条

  通讯员 史贝贝 南宁头条记者 张萍

  10月26日,2020年首府南宁县(区)、开发区无偿献血工作会议在市卫健委召开,记者从会上获悉,今年前三季度,我市各县(区)、开发区共组织献血人次2.66万,同比增长4%。

  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,采供血工作面临严峻的形势,我市各县(区)、开发区积极作为、主动担当,对疫情期间的无偿献血采取精准预约、精准防控、错峰献血,力保安全等措施,有序开展无偿献血工作,基本保障了驻邕各医疗机构临床应急用血需求。

  南宁中心血站站长、市献血办副主任余梅介绍,2020年的前三季度,全市共招募献血者9.8万人次,献血量2887.8万毫升,向驻邕各医疗机构供应红细胞14.5万个单位,其中自治区级医院用血占总供血量的53.4%,市级医院占19.7%;县级医院占23.3%。

  近年来,南宁市献血办持续开展“公务员献血月”“医务人员献血月”等活动,组织发动机关单位、企事业单位干部职工献血。今年的“医务人员献血月”活动中,五县卫生系统共有1211名医务人员献血33.4万毫升,同比分别增长8.9%和5.3%;城区、开发区献血月期间共有2089名医务人员献血64.8万毫升,同比分别增长7.9%和9.8%。南宁中心血站站长、市献血办副主任余梅介绍,南宁市献血办深入各个乡镇开展无偿献血科普知识进行宣传,并组织有条件的乡镇开展无偿献血活动。1-9月开展无偿献血“乡镇行”活动81场次,同比增长6.6%,献血3888人次,同比增长22.8%,献血120.5万毫升,同比增长24%。

  随着“健康中国”战略的实施,医疗保障体系不断完善,群众看病就医呈现不断增长态势,临床用血压力不断加大。接下来,我市各辖区会着重在提升千人口献血率、实现自采自供、优化采血点设置、提高街头献血率上下功夫,共同推动我市无偿献血工作持续健康发展。

 

  审核:唐彩红

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐